Поиск армейских сослуживцев, однополчан. Форум - СОСЛУЖИВЦЫ.

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
 
Главная

 


Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Сослуживцы - поиск и общение » КАПТЁРКА » СПРАВОЧНЫЙ РАЗДЕЛ » Военная присяга (Изменения за последние 100 лет)
Военная присяга
soslujivziДата: Вторник, 30.09.2008, 10:51 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 212
Статус: Offline
Присяга — церемониальная клятва при поступлении на воинскую или иную службу, получении определенного статуса ( как гражданство ), вступлении в должность, в члены организации или клуба. Часто имеет законодательную основу — в этом случае принявший присягу человек может нести ответственность по закону за её невыполнение. Так, принимает присягу перед вступлением в должность президент, военнослужащие принимают военную присягу. Принимают присягу свидетели в суде (в некоторых странах, положив руку на Библию). Принятие присяги часто происходит в торжественной обстановке. Церемония принятия присяги и зачитываемый текст обычно регламентированы.

Военная присяга Русской Императорской армии (до 1917 года)

Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, перед Святым Его Евангелием в том, что хочу и должен Его Императорскому Величеству Самодержцу Всероссийскому и Его Императорского Величества Всероссийского Престола Наследнику верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови и все к Высокому Его Императорского Величества Самодержавству силе и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности исполнять.

Его Императорского Величества государства и земель Его врагов телом и кровью, в поле и крепостях, водою и сухим путем, в баталиях, партиях, осадах и штурмах и в прочих воинских случаях храброе и сильное чинить сопротивление и во всем стараться споспешествовать, что к Его Императорского Величества службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может.

Об ущербе же Его Императорского Величества интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не токмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать потщуся и всякую вверенную тайность крепко хранить буду, а предпоставленным надо мною начальником во всем, что к пользе и службе государства касаться будет, надлежащим образом чинить послушание и все по совести своей исправлять и для своей корысти, свойства и дружбы и вражды против службы и присяги не поступать, от команды и знамени, где принадлежу, хотя в поле, обозе или гарнизоне, никогда не отлучаться, но за оным, пока жив, следовать буду и во всем так себя вести и поступать как честному, верному, послушному, храброму и расторопному офицеру (солдату), надлежит. В чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий.

В заключение сей клятвы целую слова и крест Спасителя моего. Аминь.

 
soslujivziДата: Вторник, 30.09.2008, 10:54 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 212
Статус: Offline
Военная присяга 1918 года (Красная Армия)

Формула торжественного обещания,
утвержденная в заседании
Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета
Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов
от 22-го апреля 1918 года

1. Я, сын трудового народа, гражданин Советской Республики, принимаю на себя звание воина рабочей и крестьянской армии.

2. Пред лицом трудящихся классов России и всего мира я обязуюсь носить это звание с честью, добросовестно изучать военное дело и, как зеницу ока, охранять народное и военное имущество от порчи и расхищения.

3. Я обязуюсь строго и неуклонно соблюдать революционную дисциплину и беспрекословно выполнять все приказы командиров, поставленных властью Рабочего и Крестьянского Правительства.

4. Я обязуюсь воздерживаться сам и удерживать товарищей от всяких поступков, порочащих и унижающих достоинство гражданина Советской Республики, и все свои действия и мысли направлять к великой цели освобождения всех трудящихся.

5. Я обязуюсь по первому зову Рабочего и Крестьянского Правительства выступить на защиту Советской Республики от всяких опасностей и покушений со стороны всех ее врагов, и в борьбе за Российскую Советскую Республику, за дело социализма и братство народов не щадить ни своих сил, ни самой жизни.

6. Если по злому умыслу отступлю от этого моего торжественного обещания, то да будет моим уделом всеобщее презрение и да покарает меня суровая рука революционного закона.

Председатель ЦИК Я. Свердлов
Секретарь ЦИК В. Аванесов
"25" апреля 1918 года
 
soslujivziДата: Вторник, 30.09.2008, 10:56 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 212
Статус: Offline
Военная присяга Красной Армии (1939-47 гг.)

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству.

Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.

 
soslujivziДата: Вторник, 30.09.2008, 10:57 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 212
Статус: Offline
Военная присяга Советской Армии (до 1991 года)

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.

Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических республик, и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то путь меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.

 
soslujivziДата: Вторник, 30.09.2008, 11:01 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 212
Статус: Offline
Военная присяга 05.01.1992 - 11.02.1993 года


О ТЕКСТЕ ВОЕННОЙ ПРИСЯГИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Утвердить следующий текст Военной присяги Российской Федерации:

"Я, (фамилия, имя, отчество), поступаю на военную службу и присягаю на верность Российской Федерации и ее народу. Клянусь соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, возложенные на меня законным образом обязанности.

Клянусь, находясь на военной службе, быть честным, добросовестным, достойно переносить связанные с ней трудности. Мужественно, не щадя своей жизни, защищать народ и государственные интересы Российской Федерации. Клянусь не применять оружие против своего народа и законно избранных им органов власти. Обязуюсь проходить военную службу в любом месте на территории Российской Федерации и соблюдать законы того государства, на территории которого будут проходить военную службу.
Если же я нарушу принятую мною Военную присягу, то готов нести ответственность, установленную законами Российской Федерации".

Президент Российской Федерации Б. ЕЛЬЦИН
Москва, Кремль. 5 января 1992 года.

ВОЕННАЯ ПРИСЯГА Российской Федерации (с 11.02.1993г.)

Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своей Родине – Российской Федерации.

Клянусь свято соблюдать её Конституцию и законы, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.

Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество.

(Утверждена законом Российской Федерации «О воинской
обязанности и военной службе» от 11 февраля 1993 года)
 
DimanДата: Среда, 01.10.2008, 15:40 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Статус: Offline
cool скоро оставят одну строчку Ф.И.О и клянусь dry
 
eduard-stolzДата: Четверг, 16.10.2008, 12:26 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Статус: Offline
Когда, я в декабре 1989 года принимал присягу в в/ч 5427, то вместо строчки:"... вступая в ряды Вооружённых Сил, ..." мы читали (учили): " ... вступая в ряды Внутренних войск МВД СССР, ... ". Интересно, бё ли только так с моим призывом или же это устоявшийся порядок?
 
ГостьДата: Воскресенье, 29.05.2011, 11:31 | Сообщение # 8
Группа: Гости





eсли выложить фото с присяги гдe я с оружиeм,уголовнaя отвeтствeнность мeня зaтронeт?
 
ГостьДата: Пятница, 27.09.2013, 09:30 | Сообщение # 9
Группа: Гости





А в СССР после присяги говорили "Служу Советскому Союзу" или "Служу Отечеству"?
 
Сослуживцы - поиск и общение » КАПТЁРКА » СПРАВОЧНЫЙ РАЗДЕЛ » Военная присяга (Изменения за последние 100 лет)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сослуживцы.ру © 2008-2018
Поиск Армейских друзей, сослуживцев и однополчан.
Все права на материалы используемые на сайте принадлежат их авторам.
При использовании информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на www.soslujivzi.ru обязательна.