О льготах ветеранам боевых действий в Чечне (4) - КАПТЁРКА - СПРАВОЧНЫЙ РАЗДЕЛ - Сослуживцы - поиск и общение
Поиск армейских сослуживцев, однополчан. Форум - СОСЛУЖИВЦЫ.

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
 
Главная

 


Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Сослуживцы - поиск и общение » КАПТЁРКА » СПРАВОЧНЫЙ РАЗДЕЛ » О льготах ветеранам боевых действий в Чечне (Федеральный закон «О ветеранах»)
О льготах ветеранам боевых действий в Чечне
soslujivziДата: Суббота, 26.09.2009, 05:56 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 217
Статус: Offline
Законом № 158-ФЗ от 27.11.2002 г. "О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон "О ветеранах" внесены изменения и дополнения:

- к ветеранам боевых действий отнесены участники боевых действий на территории Российской Федерации;

- перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации приложения к Федеральному закону "О ветеранах" дополнены абзацами следующего содержания:

Выполнение задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта: с декабря 1994 года по декабрь 1996 года.

Выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо - Кавказского региона: с августа 1999 года."

Настоящий закон вступил в силу с 1 января 2004 года.

В связи с этим Постановлением Правительства РФ от 19.12.2003 года № 763 утвержден:

- единый образец бланка удостоверения ветерана боевых действий;
- описание бланка удостоверения ветерана боевых действий;

- инструкция о порядке заполнения, выдачи и учета удостоверения ветерана боевых действий.

Согласно этому Постановлению установлено, что ветераны боевых действий реализуют свои права и льготы на основании удостоверений.

Выдачу удостоверения ветерана боевых действий осуществляют федеральные органы исполнительной власти, направлявшие для выполнения задач в районах вооруженных конфликтов и контртеррористических операций (военные комиссариаты, органы внутренних дел и органы Федеральной службы безопасности РФ).

При обращении в органы социальной защиты населения граждане, имеющие на руках указанные удостоверения, будут поставлены на учет как льготополучатели по п. 1 статьи 16 Федерального закона "О ветеранах".

Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий:

1) льготы по пенсионному обеспечению и налогообложению в соответствии с законодательством;

2) утратил силу;

3) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством РФ;

4) утратил силу;

5) оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в пределах социальной нормы, установленной законодательством субъекта Российской Федерации, в том числе членами семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающими. Льготы по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда;

6) первоочередная установка квартирного телефона;

7) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, бесплатное получение земельных участков в размерах, определяемых законодательством, для жилищного строительства, ведения садово-огородного хозяйства;

8) сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения (в том числе в госпиталях ветеранов войн) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а в поликлиниках и других медицинских учреждениях субъектов Российской Федерации - законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;

9) утратил силу;

10) обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

11) использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году;

12) утратил силу;

13) утратил силу;

14) утратил силу;

15) утратил силу;

16) преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта;

17) обучение по месту работы на курсах переподготовки и повышения квалификации за счет средств работодателя;

18) прием вне конкурса в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования, на курсы обучения соответствующим профессиям, выплата специальных стипендий, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, студентам из числа ветеранов боевых действий, обучающимся в указанных образовательных учреждениях.

Участники боевых действий в Чечне имеют право на налоговую льготу - 65 рублей в месяц. Согласно принятой 18 июля 2006 г. поправке в Налоговый кодекс РФ, налоговый вычет в размере 500 рублей в месяц будут получать граждане, принимавших участие в соответствии с решениями органов государственной власти в боевых действиях на территории Российской Федерации.

Источники:
ФЗ "О ветеранах", ст.16, от 12.01.1995 г. № 5 — ФЗ (в ред. от 29.06.2004 г.), принят ГД РФ 16.12.1994.
 
ВладимирДата: Воскресенье, 16.05.2010, 18:41 | Сообщение # 31
Группа: Гости





Здравствуйте. Я ветеран боевых действий в Чечне. Живу в Ставропольском крае, в частном секторе. Имею ли я право на льготы по оплате ком. услуг (газ, свет, вода)? И вообще, что значит: оплата в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений в пределах социальной нормы и независимо от вида жилищного фонда?
 
soslujivziДата: Воскресенье, 16.05.2010, 18:41 | Сообщение # 32
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 217
Статус: Offline
Газ, свет, вода - это коммунальные ресурсы используемые для предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Льгот за коммунальные ресурсы не предусмотрено, льгота только за предоставляемые услуги.

Ваш частный дом обслуживает ресурсоснабжающая организация? Или Вы сами ходите на колонку за водой и покупаете газ в баллонах?

Коммунальные услуги предоставляются потребителю по договору о предоставлении коммунальных услуг, который заключается между исполнителем и собственником жилого помещения. Таким образом, существует несколько участников договорных отношений:

ресурсоснабжающая организация и исполнитель

исполнитель и потребитель.

Подробнее о коммунальных услугах по ссылке: http://www.rosbuh.ru/article.asp?rba_id=27

Quote

что значит: оплата в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений в пределах социальной нормы и независимо от вида жилищного фонда?

Льгота в размере 50% для тех, кто платит за содержание жилья. Плата за содержание жилья - это плата, взимаемая с собственника жилого помещения, нанимателя жилого помещения по договору социального найма жилого помещения или договору найма жилого помещения, за услуги по содержанию общего имущества жилого дома (в том числе подвала, чердака, подъезда, крыши) и техническому обслуживанию общих коммуникаций, технических устройств и технических помещений жилого дома.

 
ВладимирДата: Воскресенье, 16.05.2010, 18:42 | Сообщение # 33
Группа: Гости





Если я правильно понял, то: если к моему частному дому подведены все коммуникации (газ, свет, вода), имеются договора на их поставку, и я ими пользуюсь и плачу за них ( а это так и есть), то я имею льготу 50% на их оплату?
 
soslujivziДата: Воскресенье, 16.05.2010, 18:44 | Сообщение # 34
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 217
Статус: Offline
Quote (Владимир)
Если я правильно понял, то: если к моему частному дому подведены все коммуникации (газ, свет, вода), имеются договора на их поставку, и я ими пользуюсь и плачу за них ( а это так и есть), то я имею льготу 50% на их оплату?

Нет, Вы неправильно поняли. За пользование газом, водой, светом льгот нет. Льгота только за техническое обслуживание этих коммуникаций.

*Приведу пример, я ветеран боевых действий в Чечне получаю квитанцию, в которой есть графа "содержание жилья" и я плачу по этому пункту 50%

 
Гость сергейДата: Воскресенье, 16.05.2010, 18:48 | Сообщение # 35
Группа: Гости





я являюсь ветераном боевых действий.уже больше 20лет служу в ОВД.проживаю с семьей 14лет в студенческом общ.стою на очереди с 2003г.куда я должен обратиться чтобы получить жилье.в очереди я стою в железнодорожном райотделе.УВД города распределяет жилье между сотрудниками но до райотделов оно не доходит.к кому обратиться я незнаю.
 
ГостьДата: Воскресенье, 16.05.2010, 18:48 | Сообщение # 36
Группа: Гости





Я УЧАСТНИК БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЕ С 1999 НОЯБРЯ ПО 2000 Г. МАРТ. ПОЛОЖЕНА ЛИ МНЕ КВАРТИРА ИЛИ ДРУГОЕ ЖЕЛЬЕ ? КУДА Я МОГУ ОБРАТИТЬСЯ ?
 
олегДата: Воскресенье, 16.05.2010, 18:49 | Сообщение # 37
Группа: Гости





Здравствуйте!!! Я являюсь участником бд в чр. прочитал в законе о ветеранах ст. 16 "Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий" подпункт 3 пункт 1 что, обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года. Я встал в общую очередь в 2004г, а на льготную(как участник) в феврале 2005 т.к удостоверение получил только в феврале 2005 (долго ждал, тянули с получением). Фактически я являлся участником и в 2004г. И в законе не оговаривается на какую очередь вставать. В администрации я стою как нуждающийся в улучшении жилищных условий с 2004г. Подскажите пожалуйста возможно ли мне все переиграть? Может попробывать через суд? Как быть?
 
ГостьДата: Воскресенье, 16.05.2010, 18:50 | Сообщение # 38
Группа: Гости





я проходил службу по контракту в коммендатуре г.Аргун ЧР с 13.05.2001 по 19.11.2001. в военкомате мне отказали в получении удостоверения это правомерно? что мне делать
 
ГостьДата: Воскресенье, 16.05.2010, 18:51 | Сообщение # 39
Группа: Гости





скажите пожалуйста хочу купить квартиру дают ли разовые кредиты или ипотеку кредитную ветеранам боевых действий?
 
soslujivziДата: Воскресенье, 16.05.2010, 18:51 | Сообщение # 40
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 217
Статус: Offline
Quote (Гость)

Я УЧАСТНИК БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЕ С 1999 НОЯБРЯ ПО 2000 Г. МАРТ. ПОЛОЖЕНА ЛИ МНЕ КВАРТИРА ИЛИ ДРУГОЕ ЖЕЛЬЕ ? КУДА Я МОГУ ОБРАТИТЬСЯ ?

Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством РФ Обратитесь в администрацию по месту жительства.

 
Сослуживцы - поиск и общение » КАПТЁРКА » СПРАВОЧНЫЙ РАЗДЕЛ » О льготах ветеранам боевых действий в Чечне (Федеральный закон «О ветеранах»)
Поиск:

Сослуживцы.ру © 2008-2020
Поиск Армейских друзей, сослуживцев и однополчан.
Все права на материалы используемые на сайте принадлежат их авторам.
При использовании информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на www.soslujivzi.ru обязательна.