УСТАВЫ ВОИНСКИЕ — официальные документы, регламентирующие повседневную деятельность военнослужащих, жизнь, быт и несение службы в вооруженных силах, подготовку личного состава; определяют основы боевых действий подразделений, частей и соединений. В Российской Федерации и ряде других государств подразделяются на боевые уставы и общевоинские уставы (внутренней службы, дисциплинарный, гарнизонной и караульной служб, строевой). ШЕВРОН — (франц. chevron), нашивки из галуна обычно на рукавах форменной одежды солдат, сержантов, унтер-офицеров в российской и иностранных армиях для определения воинских званий и числа лет службы для сверхсрочнослужащих.
ШЛЕМ — защитный головной убор из металла или кожи. Металлический шлем известен с эпохи бронзы. См. также Каска.
ШЛЕМОФОН — шлем с двумя телефонами и малочувствительным к внешним акустическим шумам микрофоном (либо двумя ларингофонами). Предназначен для внутренней или (и) внешней связи в условиях повышенного шума (напр., в самолетах, танках).
ШТАБ — (нем. Sta?), основной орган управления войсками (силами). Имеются в батальонах (дивизионах) и выше; в Вооруженных Силах России - также Генштаб, Главные штабы видов Вооруженных Сил, штаб Тыла Вооруженных Сил, штаб Гражданской обороны, штабы родов войск и специальных войск.
ШТАБ-ОФИЦЕРЫ — в русской армии и на флоте наименование группы офицерских чинов от майора до полковника включительно (на флоте - от капитан-лейтенанта до капитана 1-го ранга). В 18 в. составляли штаб полка (отсюда название).
ШТАБС-КАПИТАН — офицерский чин в русской (1797-1917) и некоторых иностранных армиях (кроме кавалерии).
ШТАБС-РОТМИСТР — офицерский чин в русской кавалерии (1797-1917), жандармерии и пограничной страже (1884-1917), а также в кавалерии некоторых иностранных армий; соответствовал чину штабс-капитан.
ШТЫК — (польск. sztych), колющее и режущее холодное оружие, примыкаемое к дульной части ствола винтовки, автомата. Появился в сер. 17 в. Различают граненые, клинковые, неотъемные и отъемные штыки, штык-нож.
ШТЫК-ЮНКЕР — младший офицерский чин в артиллерии российской армии в 18 в. (по 1796); соответствовал чину подпоручика в пехоте.
ЩИТ — защитное вооружение, прикрывающее тело воина. Использовался с каменного века до 15-17 вв. Щиты из дерева, плетеных прутьев, кожи оковывали бронзой, железом. Формы щитов круглые, овальные, прямоугольные, треугольные, часто с изогнутой плоскостью.