О льготах ветеранам боевых действий в Чечне
|
|
soslujivzi | Дата: Суббота, 26.09.2009, 05:56 | Сообщение # 1 |
 Admin
Статус: Offline
| Законом № 158-ФЗ от 27.11.2002 г. "О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон "О ветеранах" внесены изменения и дополнения:
- к ветеранам боевых действий отнесены участники боевых действий на территории Российской Федерации;
- перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации приложения к Федеральному закону "О ветеранах" дополнены абзацами следующего содержания:
Выполнение задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта: с декабря 1994 года по декабрь 1996 года.
Выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо - Кавказского региона: с августа 1999 года."
Настоящий закон вступил в силу с 1 января 2004 года.
В связи с этим Постановлением Правительства РФ от 19.12.2003 года № 763 утвержден:
- единый образец бланка удостоверения ветерана боевых действий; - описание бланка удостоверения ветерана боевых действий;
- инструкция о порядке заполнения, выдачи и учета удостоверения ветерана боевых действий.
Согласно этому Постановлению установлено, что ветераны боевых действий реализуют свои права и льготы на основании удостоверений.
Выдачу удостоверения ветерана боевых действий осуществляют федеральные органы исполнительной власти, направлявшие для выполнения задач в районах вооруженных конфликтов и контртеррористических операций (военные комиссариаты, органы внутренних дел и органы Федеральной службы безопасности РФ).
При обращении в органы социальной защиты населения граждане, имеющие на руках указанные удостоверения, будут поставлены на учет как льготополучатели по п. 1 статьи 16 Федерального закона "О ветеранах".
Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий:
1) льготы по пенсионному обеспечению и налогообложению в соответствии с законодательством;
2) утратил силу;
3) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством РФ;
4) утратил силу;
5) оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в пределах социальной нормы, установленной законодательством субъекта Российской Федерации, в том числе членами семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающими. Льготы по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда;
6) первоочередная установка квартирного телефона;
7) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, бесплатное получение земельных участков в размерах, определяемых законодательством, для жилищного строительства, ведения садово-огородного хозяйства;
8) сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения (в том числе в госпиталях ветеранов войн) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а в поликлиниках и других медицинских учреждениях субъектов Российской Федерации - законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;
9) утратил силу;
10) обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
11) использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году;
12) утратил силу;
13) утратил силу;
14) утратил силу;
15) утратил силу;
16) преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта;
17) обучение по месту работы на курсах переподготовки и повышения квалификации за счет средств работодателя;
18) прием вне конкурса в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования, на курсы обучения соответствующим профессиям, выплата специальных стипендий, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, студентам из числа ветеранов боевых действий, обучающимся в указанных образовательных учреждениях.
Участники боевых действий в Чечне имеют право на налоговую льготу - 65 рублей в месяц. Согласно принятой 18 июля 2006 г. поправке в Налоговый кодекс РФ, налоговый вычет в размере 500 рублей в месяц будут получать граждане, принимавших участие в соответствии с решениями органов государственной власти в боевых действиях на территории Российской Федерации.
Источники: ФЗ "О ветеранах", ст.16, от 12.01.1995 г. № 5 — ФЗ (в ред. от 29.06.2004 г.), принят ГД РФ 16.12.1994.
|
|
| |
Гость | Дата: Суббота, 27.11.2010, 17:47 | Сообщение # 221 |
| я В.Б.Д. имею удостоверение, слышал о программе по улутшению жилья для ветеранов , куда мне обратиться и какие документы нужны? заранее благодарен! Добавлено (27.11.2010, 17:47) --------------------------------------------- добрый вечер! я тоже участник боевых действий. тоже интересуюсь программой по улутшению жилья, к кому мне обращаться и какие документы надо собирать? заранее благодарен Сергей!!!
|
|
| |
Гость | Дата: Суббота, 27.11.2010, 19:56 | Сообщение # 222 |
| Здравствуйте! У меня такой вопрос, мой муж с июня 2000 по ноябрь 2000 года принимал участие в боевых действиях по уничтожению банд формирований в Чеченской республике и находился в составе объединенной группировке войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ, республика Чечня (так написано в справке). Имеет ли он право на получение удостоверения ветерана боевых действий?
|
|
| |
Гость | Дата: Суббота, 27.11.2010, 20:53 | Сообщение # 223 |
| Здравствуйте , а льготы по всей России действуют? Потому что яживу в районном поселке Лебяжье В Курганской области нам не делают льготы на оплату 50%
|
|
| |
demon658 | Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 00:12 | Сообщение # 224 |
| Quote (Гость) Здравствуйте! У меня такой вопрос, мой муж с июня 2000 по ноябрь 2000 года принимал участие в боевых действиях по уничтожению банд формирований в Чеченской республике и находился в составе объединенной группировке войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ, республика Чечня (так написано в справке). Имеет ли он право на получение удостоверения ветерана боевых действий? Я думаю да сходите в военкомат!
|
|
| |
Гость | Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 13:34 | Сообщение # 225 |
| Здравствуйте , а льготы по всей России действуют? Потому что яживу в районном поселке Лебяжье В Курганской области нам не делают льготы на оплату 50% по всей России действуют.
|
|
| |
Гость2 | Дата: Понедельник, 29.11.2010, 01:40 | Сообщение # 226 |
| Проходил военную службу в элистанжи (Ичкерия - Чечня - Веденский район) с 1999 по 2000 г, что мне вообще положено по закону? если вообще положено! Были обстрелы, нам даже скахали что за боевые их будут засчитывать то тока в военнике написно что участник контр-террористических операций и все. Скажите пожалуйста, пологаются ли мне хоть что нибудь от госдарства?
|
|
| |
Гость Максим | Дата: Понедельник, 29.11.2010, 16:48 | Сообщение # 227 |
| Я работаю на заводе сборщиком-клепальщиком, имею удостоверение участника БД,каждый месяц я плачу 13% налогооблажения со свой зарплаты,нет ли льгот на этот налог?
|
|
| |
Гость | Дата: Вторник, 30.11.2010, 05:47 | Сообщение # 228 |
| входит ли 35 суток неоплачиваемого отпуска в стаж работы?
|
|
| |
Гость | Дата: Вторник, 30.11.2010, 13:41 | Сообщение # 229 |
| Я ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ЕСТЬ ЛИ ЛЬГОТЫ ПО ОПЛАТЕ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ?
|
|
| |
Гость | Дата: Вторник, 30.11.2010, 14:19 | Сообщение # 230 |
| Я ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ЕСТЬ ЛИ ЛЬГОТЫ ПО ОПЛАТЕ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ? есть льготы по оплате коммунальных услуг.50%. нужно будит показать удостоверение участника боев.действий и сделайти ксерокопию.я сам только неделю назад оформил эту льготу.
|
|
| |
Гость | Дата: Вторник, 30.11.2010, 20:36 | Сообщение # 231 |
| Я ветеран боевых действий,могу ли я встать в очередь на получения жилья, встал на учёт 25 апреля 2005 года. Какие для этого нужны документы и куда обращаться? Спасибо
|
|
| |
Михаил | Дата: Среда, 01.12.2010, 00:42 | Сообщение # 232 |
| Я ВБД в чеченск республ. встал на до сих пор не встал на учет на предоставление жилья из за того то что все в один голос утверждают ,то что после 1 января 2005 года ветераны боевых действий не имеют права встать на учет получения социальной поможи по предоставлению жилья. правда ли это утверждения? если нет то что необходимо сделать для получения жилья?
|
|
| |
Гость | Дата: Четверг, 02.12.2010, 15:57 | Сообщение # 233 |
| слышал о единовременной выплате ,холостым 200тыс ,женатым 400тыс.Правда?
|
|
| |
Гость | Дата: Четверг, 02.12.2010, 20:08 | Сообщение # 234 |
| Я проходил срочную службу 1994-1996г. в эти года принимал участие в боевых действиях на Кавказе, есть ли возможность получения жилья или суммы на приобретение его, если в очередь не вставал?
|
|
| |
Гость | Дата: Пятница, 03.12.2010, 05:01 | Сообщение # 235 |
| Будет ли повышение ЕДВ ветеранам Чеченской компании c 2011года?
|
|
| |
Гость | Дата: Пятница, 03.12.2010, 08:00 | Сообщение # 236 |
| Я проходил службу на территории Чеченской Республики с 2003 по 2005 на какие льготы я могу расчитывать? У меня есть удостоверение " О ветеранах" Добавлено (03.12.2010, 08:00) --------------------------------------------- Я проходил службу на территории Чеченской Республики с 2003 по 2005 на какие льготы я могу расчитывать? У меня есть удостоверение " О ветеранах"
|
|
| |
LIZARD | Дата: Пятница, 03.12.2010, 14:31 | Сообщение # 237 |
| Quote (Гость) слышал о единовременной выплате ,холостым 200тыс ,женатым 400тыс.Правда? Вот это новость... Это наше доблестное правительство просто так будет бабки, не понятно кому отдавать? Терзают меня СМУТНЫЕ СУМНЕНИЯ.
ВВ МВД СССР
|
|
| |
Гость | Дата: Суббота, 04.12.2010, 07:06 | Сообщение # 238 |
| Здравствйте!Я встал в общую очередь для получения путёвки в детсад не зная о льготе.Как теперь мне её использовать?
|
|
| |
demon658 | Дата: Суббота, 04.12.2010, 16:45 | Сообщение # 239 |
| я ветеран боевых действий у меня такой вопрос в данный момент являюсь военнослужащим имею служебное жильё но решил уволится с ВС имею яправо продолжать жить в служебном помещении или нет (я женат имею двоих несовершенно летних детей) если встал в очередь на жильё
|
|
| |
Гость | Дата: Суббота, 04.12.2010, 18:25 | Сообщение # 240 |
| Я участник боевых действий имею на руках постановление районой администрации по месту жительства на основании подпункта 2 пункта 1 ст.51 Жилищного кодекса РФ, подпункта 3 пункта1 ст. 16 Федерального закона ,, О ветеранах" . Меня признали нуждающимся в жилых помещениях и включили в список льготной очереди ветеранов боевых действий пункт 3 ст.52 Жилищного кодекса РФ с 21.04.2010 г.
|
|
| |