О льготах ветеранам боевых действий в Чечне
|
|
soslujivzi | Дата: Суббота, 26.09.2009, 05:56 | Сообщение # 1 |
 Admin
Статус: Offline
| Законом № 158-ФЗ от 27.11.2002 г. "О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон "О ветеранах" внесены изменения и дополнения:
- к ветеранам боевых действий отнесены участники боевых действий на территории Российской Федерации;
- перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации приложения к Федеральному закону "О ветеранах" дополнены абзацами следующего содержания:
Выполнение задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта: с декабря 1994 года по декабрь 1996 года.
Выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо - Кавказского региона: с августа 1999 года."
Настоящий закон вступил в силу с 1 января 2004 года.
В связи с этим Постановлением Правительства РФ от 19.12.2003 года № 763 утвержден:
- единый образец бланка удостоверения ветерана боевых действий; - описание бланка удостоверения ветерана боевых действий;
- инструкция о порядке заполнения, выдачи и учета удостоверения ветерана боевых действий.
Согласно этому Постановлению установлено, что ветераны боевых действий реализуют свои права и льготы на основании удостоверений.
Выдачу удостоверения ветерана боевых действий осуществляют федеральные органы исполнительной власти, направлявшие для выполнения задач в районах вооруженных конфликтов и контртеррористических операций (военные комиссариаты, органы внутренних дел и органы Федеральной службы безопасности РФ).
При обращении в органы социальной защиты населения граждане, имеющие на руках указанные удостоверения, будут поставлены на учет как льготополучатели по п. 1 статьи 16 Федерального закона "О ветеранах".
Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий:
1) льготы по пенсионному обеспечению и налогообложению в соответствии с законодательством;
2) утратил силу;
3) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством РФ;
4) утратил силу;
5) оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в пределах социальной нормы, установленной законодательством субъекта Российской Федерации, в том числе членами семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающими. Льготы по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда;
6) первоочередная установка квартирного телефона;
7) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, бесплатное получение земельных участков в размерах, определяемых законодательством, для жилищного строительства, ведения садово-огородного хозяйства;
8) сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения (в том числе в госпиталях ветеранов войн) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а в поликлиниках и других медицинских учреждениях субъектов Российской Федерации - законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;
9) утратил силу;
10) обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
11) использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году;
12) утратил силу;
13) утратил силу;
14) утратил силу;
15) утратил силу;
16) преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта;
17) обучение по месту работы на курсах переподготовки и повышения квалификации за счет средств работодателя;
18) прием вне конкурса в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования, на курсы обучения соответствующим профессиям, выплата специальных стипендий, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, студентам из числа ветеранов боевых действий, обучающимся в указанных образовательных учреждениях.
Участники боевых действий в Чечне имеют право на налоговую льготу - 65 рублей в месяц. Согласно принятой 18 июля 2006 г. поправке в Налоговый кодекс РФ, налоговый вычет в размере 500 рублей в месяц будут получать граждане, принимавших участие в соответствии с решениями органов государственной власти в боевых действиях на территории Российской Федерации.
Источники: ФЗ "О ветеранах", ст.16, от 12.01.1995 г. № 5 — ФЗ (в ред. от 29.06.2004 г.), принят ГД РФ 16.12.1994.
|
|
| |
Гость | Дата: Четверг, 13.01.2011, 23:05 | Сообщение # 301 |
| скажите я могу сейчас встать на очередь чтоб получить квартиру или какой-нибудь безвозмездный кредит на строительство дома??? и еще могу ли я как ветеран боевых действий в чечне без очереди оформить ребенка в садик???
|
|
| |
Гость | Дата: Суббота, 15.01.2011, 17:16 | Сообщение # 302 |
| Здравствуйте! Я ветеран боевых действий,у меня проблема втом что,я давно написал заявление на установку телефона вне очереди,но постоянно отказ,хотя знаю что точки свободные были,но их предпочитают продовать дороже и по большому блату,где справедливость.
|
|
| |
dodequady | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 14:31 | Сообщение # 303 |
| Поздравляю вас Старо-Новым годом, желаю вам в новом году успехов и спасибо что вы находите время поддерживать ваш замечательный блог!
|
|
| |
Гость | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 21:19 | Сообщение # 304 |
| Всем привет! Прослужил и я в этой республике 3,5 года, в ущелье не хорошом. Сам вроде стараюсь, дом строю , но от государства помощи никакой. Даже документы оформлять надо в очередях целый день простоять. Может лет через 20-25 признают нас, а может забудут. Так-что держитесь братишки, "там" воевали с боевиками здесь с властью придется воевать.
|
|
| |
гость | Дата: Вторник, 18.01.2011, 11:59 | Сообщение # 305 |
| я участник БД имею удостоверение, стою в льготной очереди на улучшение ЖУ с 1997 года под номером 248. К 2000 году стал 12.В 2001 - 13 номером.2002 году вызывали предлогали 200 т.р.- на них в Астрахани квартиру не купить.Отказался.Теперь не могу найти очереди.Подскажите как быть?И есть ли вообще случаи где чеченцам довали квартиры?
|
|
| |
римма | Дата: Среда, 19.01.2011, 17:03 | Сообщение # 306 |
| мой муж участник бд в 1999году был в чечне,имеет награду за отвагу.Имеет ли он право на получение денежных средств на строительство дома или покупку квартиры безвозмезно и вне очереди? куда обращаться? мы живём в сельской местности?
|
|
| |
Гость | Дата: Среда, 19.01.2011, 17:30 | Сообщение # 307 |
| [quote=римма]мой муж участник бд в 1999году был в чечне,имеет награду за отвагу.Имеет ли он право на получение денежных средств на строительство дома или покупку квартиры безвозмезно и вне очереди? куда обращаться? мы живём в сельской местности?[/quote] Губёнку закатайте обратно. Участники ВОВ до сих пор не получили квартиры..
|
|
| |
ВБД Гость | Дата: Четверг, 20.01.2011, 00:29 | Сообщение # 308 |
| Живу с родителями уже 10 как лет в новой квартире, а прописан в деревне(ныне дача),пришел с армии, хочу получить льготы на коммунальные услуги, Дадут ли мне их на квартиру??? В законе сказано что государство выплачивает 50% за тебя и за родственников с которыми вы совместно проживаете,если они не имеют льгот, спасибо.
|
|
| |
Гость | Дата: Понедельник, 24.01.2011, 17:07 | Сообщение # 309 |
| Здраствуйте можете подсказать у меня муж участник имеет удостоверение и медали правительственные в том числе у нас частный дом хотим построить новый что за льготный кредит где выдается и на каких условиях где можно прочитать статья .Спасибо
|
|
| |
Гость | Дата: Понедельник, 24.01.2011, 20:56 | Сообщение # 310 |
| Я получил удостоверения ветерана боевых действий в 2007 году,могу ли я встать на очередь получения жилья?????
|
|
| |
Гость | Дата: Вторник, 25.01.2011, 20:42 | Сообщение # 311 |
| иди воинкомат .они должы зделать запрос о твоих документов где ты служил .если они имеются .а дальше тебе подскажут что делать
|
|
| |
Гость | Дата: Четверг, 27.01.2011, 18:35 | Сообщение # 312 |
| мой муж ветеран боевых действий имеет ли он какие либо льготы по предоставлению детского сада нашему ребёнку
|
|
| |
Гость | Дата: Суббота, 29.01.2011, 11:51 | Сообщение # 313 |
| куда и в какие органы обращаться за льготой 50% на жкх .ветеранам боевых действий в чечне!
|
|
| |
Гость | Дата: Воскресенье, 30.01.2011, 09:41 | Сообщение # 314 |
| Да это всё очко полное! Я ветеран БД в двух компаниях а толку!!! Какое жильё. какие садики. вот 1800 в месяц компенсации за льготы и кому мы нахрен нужны!!! Да если и есть что то из льгот нам. я унижаться перед этой зажравшейся мразью не буду!!!Всегда что то даказывать.брать справки на справки!
|
|
| |
Гость | Дата: Воскресенье, 30.01.2011, 18:48 | Сообщение # 315 |
| согласен!есть только пару вариантов. 1)заработать(только в россии з/п как ж.п.-нищенчкая).............. 2)воровать(только за это сажают.хотя это зависит от того сколько украдешь)
|
|
| |
Гость | Дата: Понедельник, 31.01.2011, 18:30 | Сообщение # 316 |
| Здравствуйте, я являюсь ветераном БД на территории республики Дагестан и Чеченской Республики с 07.09.1999 г. по 07.12.1999 г. Стою в очереди на жилье уже 11 год, сейчас уже несколько лет я второй по очереди, но жилье не дают. Сейчас слышал, что в закон добавили какие-то поправки, что по некоторым статьям выдают сертификаты на определенную сумму для покупки жилья в любом районе РФ, так ли это? Я имею права и льготы по 16 статье пункт 1, а имею ли я права на получение сертификата, подскажите и разъясните пожалуйста.
|
|
| |
АНДРЕЙ Самара | Дата: Понедельник, 31.01.2011, 22:45 | Сообщение # 317 |
| Всем привет! знающие люди, подскажите, сколько мы будем получать после прибавки с февраля эт года?
|
|
| |
roman-shadrin | Дата: Вторник, 01.02.2011, 16:21 | Сообщение # 318 |
Статус: Offline
| Я ветеран боевых действий. Кто предоставляет мне путевку в профилакторий и есть ли у меня право выбора когда и куда мне ехать?
|
|
| |
Гость | Дата: Четверг, 03.02.2011, 00:15 | Сообщение # 319 |
| я ветеран боевых действий. с бывшей женой приобрели квартиру. она является квартиросъемщиком,квартира приватизирована на двоих у нас есть общая дочь в приватизации не участвует,просто прописана . бывшая жена не платит за жилье. как мне быть можно ли разделить счет ?
|
|
| |
Гость | Дата: Пятница, 04.02.2011, 00:42 | Сообщение # 320 |
| мой сын участник боевых действий в ЧР,Грозный,штурм и взятие площади Минутка.В 2007г.во время прохождения к/с погиб при исполнении обязанностей в/с.У меня его военный билет со всеми записями,справка из в/ч об участии в БД,бумага с реквизитами банка из которого перечислялись боевые выплаты.Я-пенсионер по инвалидности.Его удостоверения уч.б.д. мне не передали,только цинковый гроб и вещмешок.Куда я могу обратиться за подтверждением его статуса ветерана,чтобы в моём пенсионном сделали запись:отец погибшего ветерана боевых действий.Матери у него нет.Я у него один,и он у меня один.
|
|
| |