menu
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сослуживцы - поиск и общение » КАПТЁРКА » СПРАВОЧНЫЙ РАЗДЕЛ » Занимательные факты
Занимательные факты
vinogradДата: Понедельник, 13.10.2008, 07:57 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 13
Статус: Offline
Краповый цвет на форме одежды для отличия военнослужащих Отдельного корпуса внутренней стражи от других войск появляется в 1829 году.

Окружным генералом войск внутренней стражи был генерал-майор барон А.А. Дельвиг - отец поэта Антона Дельвига, близкого друга А.С. Пушкина.

В 1829 году появились первые подразделения по охране важных промышленных и государственных объектов: в составе внутренней стражи были сформированы пять линейных батальонов и три подвижные роты, предназначенные для охраны горных заводов, монетных дворов и других заведений, подведомственных горному управлению.

27 марта 1911 года издается высочайший приказ по военному ведомству, в котором было сказано: «В воздаяние верной и ревностной службы Престолу и отечеству местных войск и конвойной стражи, коим ныне истекает сто лет со времени их основания. Государь Император объявляет всем офицерским и классным чинам местных войск и конвойной стражи Высочайшее благоволение, а нижним чинам Царское спасибо».

В первую мировую войну конвоирами и военнослужащими местных войск пополняли стрелковые полки действующей армии. Многие из них храбро сражались на фронте, являя образцы доблести и отваги. В 1915 году необычную награду за проявленное мужество заслужил воспитанник харьковской конвойной команды ефрейтор Василий Водяной. Попав в плен к врагу, он выдержал истязания, бежал и вернулся в родной полк. Этот случай стал известен всей конвойной страже. Офицеры конвойных команд, пораженные необычайной стойкостью ефрейтора, собрали деньги на икону поднесли ее Водяному в память счастливого избавления воина от плена.

В 1915 году на конвойные команды западных губерний России возложено конвоирование военнопленных и сопровождение воинских грузов на фронт. В течение года они перевезли иностранных подданных, высланных в глубь страны и для передачи властям своих государств, - 134000 чел., военнопленных - 142000 чел., воинских грузов - 5090325 пудов.

В 1916 году были приняты под охрану тоннели на Забайкальской железной дороге. Создана постовая и подвижная вооруженная охрана.

6 сентября 1918 г. ВЦИК учредил орден Красного Знамени РСФСР. В годы гражданской войны этим орденом было награждено более 150 военнослужащих внутренних войск. Из них 12 удостоены двух орденов Красного Знамени, а С.Пискунов, Ю.Марцнк и В.Игнатович - трех.

7 декабря 1918 г. в целях увековечения памяти борцов, павших за идеи социализма, принято решение сообщать штабу корпуса войск ВЧК имена и фамилии командиров и красноармейцев, погибших при исполненеии служебных обязанностей, для занесения на мемориальную доску в клубе ВЧК.

Автор книги «Как закалялась сталь» Николай Островский в 1919 году был бойцом-добровольцем отряда особого назначения при Изяславской ЧК. Этот отряд сражался в составе 1-й конной армии С.М.Буденного.

Прославленный летчик Герой Советского Союза генерал-полковник М.М.Громов в 1920 году служил красным военлетом в авиаотряде ВОХР приуральского сектора.

В.К. Блюхер - герой гражданской войны, советский полководец, маршал Советского Союза, кавалер орденов Красного Знамени №1 и Красной Звезды №1, в мае-июне 1920 г. был начальником Западно-Сибирского сектора войск ВОХР.

28 февраля 1922 г. начала выходить первая в войсках многотиражная красноармейская газета ОСНАЗ при коллегии ГПУ «На боевом посту».

4 марта 1929 года приказом ОГПУ впервые в практике внутренних войск навечно зачислены в списки 2-го кавполка командир взвода В.Реут, красноармейцы Н.Иваненков и А.Потанин, погибшие в бою с бандитами в Якутии.

29 октября 1933 г. красноармеец 11-го Хорезмского полка войск ОГПУ Роман Панченко за мужество и отвагу, проявленные в бою с крупной басмаческой бандой в Каракумах, был награжден орденом Ленина. Он стал первым из воинов-чекистов обладателем этой награды.

30 ноября 1934 года начался лыжный переход Байкал-Мурманск. Команда из пяти военнослужащих 67-го полка НКВД за 151 день преодолела 9200 км. Этот рекорд до сих пор не превзойден на в нашей стране, ни за рубежом.

22 июня - 20 июля 1941 г. в героической обороне Брестской крепости принимали участие подразделения 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД.

26 августа 1941 года младший лейтенант А.Дивочкин, старший политрук Н.Руденко санинструктор А.Кокорин первыми во внутренних войсках в годы Великой Отечественной войны удостоены звания Героя Советского Союза.

7 ноября 1941 года в военном параде на Красной площади приняли участие части внутренних войск: дивизия им. Ф.Дзержинского, сводные полки 2-й дивизии, отдельная мотострелковая бригада особого назначения и 42-я бригада.
На этом историческом параде сводным оркестром дирижировал автор знаменитого марша «Прощание славянки» интендант первого ранга В.Агапкин, служивший дирижером оркестра в дивизии имени Ф.Дзержинского.

9 декабря 1941 г. на базе 13-го мотострелкового полка внутренних войск была создана автоколонна, которая по ладожской ледовой трассе за период блокады Ленинграда перевезла 694 тонны различных грузов и эвакуировала 30 тысяч жителей города.

В 1942 году предвосхитили известный подвиг Александра Матросова четверо военнослужащих внутренних войск: красноармеец Алексей Ващенко, младший сержант Петр Барбашев, старший лейтенант Петр Самойленко и младший лейтенант Петр Гужвин.

27 сентября 1943 г. для обучения детей погибших военнослужащих сотрудников правоохранительных органов были сформированы два суворовских военных училища войск НКВД в Ташкенте и в Кутаиси.

17 июля 1944 года подразделения дивизии им.Ф.Дзержинского и 37-й дивизии конвойных войск НКВД провели по Москве 57 тыс. немецких военнопленных, захваченных в результате наступательных операций советских войск в Белоруссии.

За годы Великой Отечественной войны в Красную Армию передано около 30 дивизий внутренних войск.

24 июня 1945 года личный состав дивизии им. Дзержинского в количестве 8 батальонов принимал участие в Параде Победы. Капитан Д.Вовк был командиром особого батальона, бросившего к подножию Мавзолея В.И.Ленина знамена частей поверженного фашистского вермахта.

 
Сослуживцы - поиск и общение » КАПТЁРКА » СПРАВОЧНЫЙ РАЗДЕЛ » Занимательные факты
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: