Поиск армейских сослуживцев, однополчан. Форум - СОСЛУЖИВЦЫ.

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
 
Главная

 


Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: soslujivzi  
Сослуживцы - поиск и общение » ОБЩЕНИЕ СОСЛУЖИВЦЕВ » в/ч 5427 г.Новосибирск » В/ч 5427 1989-1991 года
В/ч 5427 1989-1991 года
eduard-stolzДата: Понедельник, 16.06.2008, 00:44 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Статус: Offline
В/ч 5427

Специальные моторизированные части милиции (СМЧМ), в последствии специальные моторизированные воинские части (СМВЧ) внутренних войск МВД СССР, были созданы на основании приказа № 03 от 30.09.1966 г. Министерства Охраны Общественного Порядка СССР "О формировании специальных моторизированных частей милиции МООП СССР".

Всего было сформировано 43 воинские части, в том числе три полка - в Москве, Ленинграде и Киеве, 40 отдельных батальонов в крупных административных и промышленных городах СССР общей численностью 10 тыс. человек.

В г. Новосибирск дислоцировалась в/ч 5427 - 7 ОСМБМ (отдельный специальный моторизированный батальон милиции) в Октябрьском районе по ул. Пролетарская 17. В батальоне было 1 и 2 патрульные роты и 3 авторота.
Командиром батальона был п/п-к Шурчаков, нач.штаба к-н Карташов.

1 патрульная рота: ком.роты к-н Верещагин-Янко, зам.полит ст.л-нт Пистехин, старшина роты ст.пр-к Деркач
1 взвод ст.л-нт Бурцев, 2 взвод ст.л-нт Герасимов, 3 взвод л-нт Горбачёв.

2 патрульная рота: ком.роты ст. л-нт Смирнов, замполит л-нт Майю, старшина роты ст.пр-к Гааг

3 авторота: ком.роты м-р Дъяченко

В 1990 году 7 осмбм был переформирован в 52 ОСМПМ (отдельный специальный моторизированный полк милиции). В полку было 1 и 2 патрульные роты, 3 авторота и 4 РМТО (по численности чуть более взвода).

Во время переформирования был назначен новый командир полка, п-к Иванов (по слухам он пришёл откуда-то из конвоя), замполит полка был м-р Рудер, нач. штаба стал п/п-к Шурчаков, зам.нач. штаба к-н Карташов.

1 патрульная рота: ком.роты к-н Верещагин-Янко, зам.полит ст.л-нт Молодых,
старшина роты пр-к Иванов (переведён из конвоя)

1 взвод л-нт Барауля (но не долго)а потом л-нт Игнатьев, 2 взвод ст.л-нт Горбачёв,
3 взвод ст.л-нт Соловьев

2 патрульная рота: ком.роты ст. л-нт Герасимов, замполит ст.л-нт Майю, старшина роты ст.пр-к Гааг

Сам я проходил службу с ноября 1989 года по октябрь 1991 года был после КМБ (ноябрь-декабрь 1989 года) зачислен в 1 патрульную роту, но т.к. рота на тот период находилась в командировке в Сухуми, мы (бойцы 1 роты) были временно прикомандированы ко второй роте.

В начале января 1990 года старослужащие 2 роты были направлены в командировку в Баку, а нас молодых солдат как 1 так и 2 роты оставили в части. В последствии 1 рота из Сухуми была направлена для обеспечения ООП в Душанбе. В начале марта 1990 года и мы (молодые с обеих рот) были направлены в Баку, где и были опять прикомандированы ко 2 роте. В то время был сводный отряд из Сибирских батальонов милиции (наш, Красноярский, Омский, Кемеровский) и размещался в Мясомолочном техникуме (это был своего рода городок) в пос. Степана Разина, г.Баку. В мае 1990 года в Баку из Душанбе прилетела 1 рота и мы были переведены в свою, родную роту. В последствии все Сиб.батальоны уехали (во всяком случае из техникума) и там размещалась только наша часть. К нам были прикомандированы водители и БТРщики из ОМСДОНа.

В октябре или ноябре наша часть вернулась в Новосибирск, и попали "с корабля на бал", в части были неполадки с отоплением, не было горячей воды (и это в Сибири в октябре-ноябре месяце), спали в одежде, в шинелях, укрывались матрацами. В кранах только холодная вода... , продлилось это около двух недель, но потом всё наладилось. До июня 1991 года находились в Новосибирске, несли службу. А с июня 1991 года улетели в командировку в Нагорный Карабах (обе патрульных роты). В НКАО размещались в школе-интернате г. Мардакерт (сменили там Ташкентский оперативный полк ВВ), а службу несли на заставах и КПП (в памяти заставы: Талыш, Казанчи ... , но их было намного больше). По соседству в Мир-Башир стоял Барнаульский батальон, а в Атерке Красноярский батальон. К нам были прикомандированы БТРщики из ДОНа (и хотя у нас уже были три своих БТР-80, но в командировку их почему-то не взяли, а у ДОНовцев были БТР-70). О путче 19 августа 1991 мы узнали только через неделю, были на заставе, пришёл ротный, доволен-потирая руки говорит: "Ну наконец-то мы взяли власть в свои руки, и бардаку в стране пришёл конец!", а ещё через неделю узнали, что путч был на третий день подавлен. Вот так и жили все новости с опозданием. Если где и был телевизор, то там только и можно было увидеть иранское телевидение.
В сентябре 1991 года возвратились в Новосибирск (я своё День рождения 10 сентября встречал в самолёте
ИЛ- 76МД, мы летали только на них, с пацанами настелили матрацев под машины и лежали попивали "тутовку"-самогон из тутовника.
Мой призыв сидел и ждал постановления о ДМБ (приказа), он должен был быть напечатан 27 сентября, но он не вышел. Представляете всё наше нетерпение. Первый и последний президент СССР Горбачёв после путча был так напуган, что ему было просто не до нас. Вообщем постановление вышло только 4 октября 1991 года с опозданием на 8 дней.

Осенники (обычно после командировок мы считались "солдаты-герои") у нас демобилизовались быстро, а вот весенникам всегда трепали нервы (за зиму то на службе всегда навлетаться успевали, то с девчонками, то уход с маршрута). Насколько я помню у нас призыв:
осень 1988 - были пацаны с Омска, Арсеньева (дальний восток), пара москвичей, с Алтайского края.
весна 1989 - полностью с Алтайского края
осень 1989 - полностью с Алтайского края
весна 1990 - Омск и Казань (правда с Казани из 60 чел. осталось не более 10- 15, остальных
почти сразу после КМБ перевели в конвой).
осень 1990 - Омск и Томск.

Уже после моего дембеля, в ноябре 1991 года развалили и СССР.

 
dizelДата: Вторник, 24.06.2008, 13:37 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Статус: Offline
А весной 1992 года капитан Верещагин-Янко, ком. 1 патрульной роты свалил в Украину, после него некоторое время командовал капитан (не помню фамилию), совсем недолго, а потом ст.л-нт Сабиров, был переведен из автороты, ох горя мы с ним хапнули.
 
eduard-stolzДата: Вторник, 24.06.2008, 23:35 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Статус: Offline
Я вспоминаю, когда мы были в Карабахе, то как-то вечерком офицеры бухнули и сидели в курилке разговаривали, мечтали о будущем, просто трепались.
Мы, несколько дедов, находились недалеко от них, и стали свидетелями их беседы. Верещагин-Янко (по бухаре) говорит: "Вот уволюсь и уеду на Украину, поступлю в Национальную гвардию!", а к-н Пистехин (он был раньше у Верещагина замполитом, а в то время что-то по комсомолу в полку) подошёл к нему и так дал ему в дыню, что тот с лавочки опрокинулся, и говорит ему: "Националист хренов." Мы долго потом ещё смеялись (Пистехин мужик худой, можно сказать щуплый, а Верещагин то был крепенький, коренастый, а сдачи дать почему-то побоялся, даже не ответил ничего) вот после этого его авторитет в роте, у солдат, сильно покачнулся.
Да были времена... .
 
IgorДата: Воскресенье, 14.09.2008, 17:28 | Сообщение # 4
Группа: Друзья
Сообщений: 87
Статус: Offline
Во время этих командировок нашей ротой командовал ст лейтенант Смирнов Сегей Александрович.Интересно где и как он сейчас...

Добавлено (14.09.2008, 15:08)
---------------------------------------------
А вообще о службе в нашем батальоне вспоминаю только с теплотой.И ребят и офицеров и прапорщиков.Кстати старшиной у нас был старший прапорщик Гааг(Ганс).Интересно жив ли он сейчас? Ведь уже и тогда у него возраст был ого-го...

Добавлено (14.09.2008, 15:14)
---------------------------------------------
А взводными были Молодцов, Горбачёв

Добавлено (14.09.2008, 17:28)
---------------------------------------------
Кстати кто помнит и подскажет слова песни: В Новосибирске средь одноэтажных хат стоит от всех забором окружён на Пролетарской под жёлтой краской седьмой отдельный батальон...?

Сообщение отредактировал Igor - Воскресенье, 14.09.2008, 15:09
 
ГостьДата: Воскресенье, 28.09.2008, 14:19 | Сообщение # 5
Группа: Гости





Всем привет!
Служил я с 1987 по 1989 год.Вторая рота, первый взвод.
Командиром роты был еще старлей Карташов, старшина Гааг (Гага,Ганс) biggrin
Ком третьего взвода был Безенков, вроде, тоже старлей. Почти год никуда не ездили, а до этого наши в Алма-Ату в командировку сгоняли. И мы все мечтали - Вот ,блин, сгонять бы куда. Домечтались biggrin
В марте 88 убыли в Сумгаит, по апрель там тусовались, службу тащили по 16 часов, приехали в часть, и в мае в Баку, по июль. Жара помню страшная, жили в каком то детском санатории, или саду, практически в центре где то. Загорели, как черти. Прилетели в часть, ну, и опять, в сентябре 1988 в Ереван, где и был я, по крайней мере до февраля 1989. Ну, а в Ереване все и началось.. Где то 30 человек с двух рот отправили на укомплектование тамошней части в Сумгаит, потом нас ,тоже человек 30 отправили в Вильнюс, причем отправляли практически всех дедов и дембелей, (мне до весны оставалось дослужить). Довезли до Тбилиси, оттуда на самолёте в Омск, там уже у всех родственники чуть не на аэродроме, на весь день всех почти по домам отпустили, вечером в поезд, и в Новосиб.

Помню.приезжаем в часть-пусто, пара прапоров, и конвойники, вместо нас набранные бегают. Ну, мы как короли, а хули. До приезда офицеров сопровождающих из Вильнюса жили во второй роте, каждый день в город, то-сё. Нас и не трогал никто, ну только Гага меня чуть не задушил, когда я белую фуражку потерял biggrin Ну ,и дослуживал я уже в Вильнюсе, где кстати со многих сибирских батальонов народ нагнали.

---------------------------------------------

Верещагин у нас был комвзвода, еще на учебке, в поселке Горный, гонял нас на сопку Любви (может,кто и помнит, веселое место biggrin ) первый раз мы туда с тремя тумбочками(по 1 на каждое отделение) бегали, учились "заправлять" biggrin

 
eduard-stolzДата: Понедельник, 29.09.2008, 20:31 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Статус: Offline
Пожайлуста " 7 отдельный батальон", пишу по памяти, поэтому в песни могут быть какие-либо неточности (да и каждый призыв изменял её под себя).

В Новосибирске, средь одноэтажных хат
стоит от всех забором отделён,
под жёлтой краской - на Пролетарской
7 отдельный батальон,
под жёлтой краской - на Пролетарской
7 отдельный батальон.

Он в 89 принимал меня
осенний снег не уставал кружить
на грустной ноте, в патрульной роте
я "сыном" начинал служить,
на грустной ноте, в патрульной роте
я "сыном" начинал служить.

Посёлок Горный не заставил долго ждать,
в учебном пункте начался кураж
в снегу по глотку, я лез на сопку
"американский" брать блиндаж,
в снегу по глотку, я лез на сопку
"американский" брать блиндаж.

"Черёмухи" вдыхая сизые пары
горючими слезами снег мочил,
глотая слёзы, я час тот проклял
когда повестку получил,
глотая слёзы, я час тот проклял
когда повестку получил.

Зимой когда с мороза дохли воробьи,
по шесть часов на службе снег топтал,
Я гнил на "Клёне", на "Орионе"
на Горской ветер с ног сдувал,
Я гнил на "Клёне", на "Орионе"
на Горской ветер с ног сдувал.

Заиндивелый снег искрит в ночи
упрого рельсы гнет 606
Спустя два года, пьянит свобода
к родному краю- путь домой,
спустя два года, пьянит свобода
к родному краю- путь домой.

Мне вот интересно кто это написал, знает кто-нибудь?

А на счёт Гаага, я знаю, что он сейчас в Германии, и с год или два назад был жив и здоров.

 
ГостьДата: Понедельник, 29.09.2008, 21:42 | Сообщение # 7
Группа: Гости





Написал эту песню, по-моему кто-то из бойцов, вроде Герасимов, или Герасименко, кажется, призыва 1986 или раньше.

---------------------------------------------

А Гага с ума по цветам сходил. Говаривал нам "Умрёт цветок-умрёт рота, маЛчики". Он вообще такие перлы выдавал, рота вповалку лежала. Я уж не помню, а до нас призыв был,те записывали, целый блокнот набрали. Бывало, со службы притащишь цветок, из подъезда biggrin ,все, лучший друг, до первого залета biggrin
А узнавали его с утра так-только он в здание заходил, ключи из кармана доставал, а там на связке че только не было, и ложечки для обуви, короче, звон стоял на все здание biggrin Все,Гага идет :'( И первым делом в туалет-если не понравится "порядочек" там, все, наряд фиг сдашь biggrin 2 рота,1 взвод, Фролов И ,1987-1989

 
IgorДата: Вторник, 30.09.2008, 18:08 | Сообщение # 8
Группа: Друзья
Сообщений: 87
Статус: Offline
Спасибо за слова песни!И служба вспомнилась, и сослуживцы.Даже что-то вроде ностальгии по тем годам промелькнуло...А вообще время тогда было хорошее и интересное...
 
IgorДата: Вторник, 30.09.2008, 18:12 | Сообщение # 9
Группа: Друзья
Сообщений: 87
Статус: Offline
Кстати,насколько помню, очень хорошие стихи писал начштаба капитан Бережнов.Мужик классный,не карьерист и справедливый.Хотелось бы и о нём что-нибудь узнать...
 
eduard-stolzДата: Среда, 01.10.2008, 14:07 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Статус: Offline
А ещё у Гаага было крылатое выражение: "Стротся мальчики ебанные!!!!"
 
Сослуживцы - поиск и общение » ОБЩЕНИЕ СОСЛУЖИВЦЕВ » в/ч 5427 г.Новосибирск » В/ч 5427 1989-1991 года
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Сослуживцы.ру © 2008-2023
Поиск Армейских друзей, сослуживцев и однополчан.
Все права на материалы используемые на сайте принадлежат их авторам.
При использовании информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на www.soslujivzi.ru обязательна.