menu
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сослуживцы - поиск и общение » КАПТЁРКА » СПРАВОЧНЫЙ РАЗДЕЛ » Военная энциклопедия
Военная энциклопедия
soslujivziДата: Вторник, 30.09.2008, 09:44 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 217
Статус: Offline
АВТОМАТ — индивидуальное стрелковое автоматическое оружие. Действительный огонь до 400м, скорострельность может достигать 1000 выстрелов в минуту.

АВТОМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ — огнестрельное оружие (пулемёты, пистолеты, пистолеты-пулемёты, автоматические винтовки, автоматические пушки и др.), в котором энергия пороховых газов при выстреле используется для сообщения пуле (снаряду) движения, перезаряжания и производства очередного выстрела. Появилось во 2-й пол. 19 в.

АРЕСТ — (от средневекового лат. arrestum - суд, постановление), принудительное задержание и помещение в тюрьму. В Российской Федерации вид уголовного наказания. Состоит в содержании лица в строгой изоляции. Арест применяется как наиболее строгая мера пресечения - заключение под стражу. Предусмотрены также кратковременное лишение свободы по постановлению судьи за некоторые виды административных правонарушений и кратковременное задержание лиц, подозреваемых в совершении преступления.

АРЕСТАНТСКИЕ РОТЫ — в России с нач. 18 в. специальные формирования из осужденных на работы в крепостях, с 1825 вид наказания за мелкие уголовные и политические преступления, заменяли сибирскую ссылку. В арестантских ротах сочетался армейский режим с принудительным трудом. В 1870 преобразованы в Исправительные арестантские отделения (существовали до 1917).

АРМИЯ — (от лат. armo - вооружаю), 1) совокупность вооруженных сил государства. 2) Сухопутные войска, в отличие от ВМФ. 3) Оперативное объединение, состоящее из нескольких соединений и отдельных частей различных родов войск и специальных войск. Бывают общевойсковые, танковые, воздушные и другие армии.

 
soslujivziДата: Вторник, 30.09.2008, 09:45 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 217
Статус: Offline
БАТАЛЬОН — (франц. bataillon), основное тактическое подразделение в сухопутных, воздушно-десантных войсках и морской пехоте; бывают мотострелковые (пехотные, мотопехотные), танковые, морской пехоты, связи, автомобильные и др. Обычно входит в состав полка (бригады) или является отдельной воинской частью в соединении (объединении). Состоят из 3-4 рот и других подразделений.

БАТАРЕЯ — (франц. batterie, от battre - бить), огневое и тактическое подразделение артиллерийского дивизиона (полка); может быть отдельной. Состоит из 2-3 огневых взводов, взвода (отделения) управления. Имеет 2-8 орудий (минометов, боевых машин реактивной артиллерии или противотанковых управляемых ракет).

БРИГАДА — (франц. brigade),..1) тактическое соединение во всех видах вооруженных сил, родах войск (сил), специальных войсках; существует в различных странах со 2-й пол. 16 в., в России - с нач. 18 в. В сухопутных войсках состоит обычно из нескольких батальонов (дивизионов) и подразделений специальных войск. Может быть отдельной или входить в дивизию...2) Группа лиц, совместно выполняющая определенный комплекс работ.

БРОНЯ — средство защиты людей, боевой техники, вооружения, оборонительных сооружений от воздействия различных средств поражения. Изготовляется из стали, а также из высокопрочных алюминиевых сплавов, пластмасс и др. Различают противопульную и противоснарядную броню.

БОЙ — организованное вооруженное столкновение подразделений, частей (кораблей), соединений; может быть общевойсковым, противовоздушным, воздушным и морским. Виды боя: наступательный, оборонительный и встречный.

БОМБА — (франц. bombe), 1) устаревшее название артиллерийского снаряда. С 19 в. в русской артиллерии бомбой назывались снаряды массой св. 1 пуда (16 кг)...2) Авиационная бомба, вид авиационных боеприпасов. Существуют ядерные (см. Водородная бомба, Ядерная бомба), фугасные, осколочные, бронебойные, противотанковые, противолодочные и другие бомбы...3) Глубинная бомба - морской боеприпас для поражения подводных лодок, якорных и донных мин и др. Бывают авиационные и корабельные...4) Снаряд, изготовленный кустарным способом, для диверсионных и террористических целей.

 
soslujivziДата: Вторник, 30.09.2008, 09:47 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 217
Статус: Offline
ВЗВОД — воинское подразделение, состоящее из нескольких (2-4) отделений, расчетов или экипажей. Входит в состав роты (батареи) или непосредственно в соединение, часть и др.

ВЗРЫВ — освобождение большого количества энергии в ограниченном объеме за короткий промежуток времени. Взрыв приводит к образованию сильно нагретого газа с очень высоким давлением, который при расширении оказывает механическое воздействие (давление, разрушение) на окружающие тела. В твердой среде сопровождается её разрушением и дроблением. Взрывы происходят за счет освобождения химической энергии (главным образом взрывчатых веществ), внутриядерной энергии (ядерный взрыв), электромагнитной энергии (искровый разряд, лазерная искра и др.), механической энергии (при падении метеоритов на поверхность Земли, извержении вулканов и др.). Проектируемые взрывы осуществляются в основном промышленными взрывчатыми веществами и лежат в основе многих технологических процессов. См. также Направленный взрыв.

ВЗРЫВАТЕЛИ — устройства, сообщающие взрывной импульс разрывному заряду артиллерийского снаряда, мины, ракеты, бомбы, торпеды и др. Взрыватели могут срабатывать при встрече с целью, через определенный отрезок времени, на заданной глубине под водой и др.

ВЗРЫВНАЯ ВОЛНА — ударная волна, возникающая при взрыве. Фронт взрывной волны движется от центра взрыва со скоростью, превышающей скорость звука, при этом поверхность фронта взрывной волны монотонно увеличивается, а скорость ее движения и интенсивность убывают.

ВЗРЫВНАЯ МАШИНКА — (подрывная машинка), переносной источник электрического тока для взрывания электродетонаторов. Применяются для промышленных взрывных работ и в военном деле.

ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА — индивидуальные химические соединения или смеси, способные под воздействием внешнего импульса (удара, тепла, и т.д.) к самораспространяющейся с большой скоростью (км/с) химической реакции с образованием газообразных продуктов и выделением тепла.

ВИКТОРИЯ — в римской мифологии богиня победы. Соответствует греческой Нике.

ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ — 1) система военно-административных органов государства, государственный аппарат военного управления. 2) Военное управление территорией, занятой в ходе военных действий или оккупированной в результате войны.

ВОЕННАЯ АКАДЕМИЯ БРОНЕТАНКОВЫХ ВОЙСК — им. Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского, основана в 1932 в Москве. Готовит командно-штабные и инженерные кадры.

ВОЕННАЯ АКАДЕМИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ — основана в 1936 в Москве на базе оперативного факультета Военной академии им. М.В. Фрунзе. Готовит кадры для оперативно-стратегического звена и для научно-исследовательской работы.

ВОЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМ. М.В. ФРУНЗЕ — основана в 1918 в Москве как Академия Генштаба, с 1921 Военная академия Рабоче-Крестьянской Красной Армии. До 1936 готовила высший комсостав (на оперативном факультете) и средний комсостав. С 1936 готовит общевойсковые командно-штабные кадры оперативно-тактического профиля.

ВОЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМ. Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОГО — основана в 1820 как Михайловская артиллерийская академия в Санкт-Петербурге, с 1938 в Москве. Готовит командные и военно-инженерные кадры различных специальностей.

ВОЕННАЯ АКАДЕМИЯ СВЯЗИ — им. Маршала Советского Союза С. М. Буденного, основана в 1932 в Ленинграде. Готовит командиров и военных инженеров-связистов.

ВОЕННАЯ АКАДЕМИЯ ТЫЛА И ТРАНСПОРТА — основана в 1918 в Петрограде. Готовит специалистов для всех видов Вооружённых Сил.

ВОЕННАЯ АКАДЕМИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ — им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, основана в 1932 в Москве. Готовит специалистов по противохимической защите.

ВОЕННАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ — им. М.И. Калинина, основана в 1953 в Ленинграде на базе факультета Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского, до 1960 - Военная артиллерийская командная академия. Готовит артиллерийские командные и инженерные кадры.

ВОЕННАЯ ВЕТЕРИНАРИЯ — система ветеринарного обслуживания вооружённых сил; обеспечивает работоспособность войсковых животных (лошадей, служебных собак), предупреждение заболеваний личного состава войск болезнями, общими для животных и человека, а также ветеринарно-санитарный надзор за состоянием продуктов животного происхождения, поступающих на довольствие войск.

ВОЕННАЯ ДОКТРИНА — система взглядов и положений, устанавливающая направление военного строительства, подготовки страны и вооруженных сил к возможной войне, способы ее ведения; вырабатывается политическим руководством государства.

ВОЕННАЯ ИГРА — одна из форм подготовки органов управления войсками (силами). Проводится на картах. Может быть оперативно-тактической, оперативной, стратегической и др.

ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ — в России, высший центральный орган военного управления в 18 в. Создана в 1717-20 вместо ряда военных приказов в целях централизации военного управления. В 1802-12 реорганизована в Военное министерство.

ВОЕННАЯ КОМАНДНАЯ АКАДЕМИЯ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ — им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, основана в 1956 в Калинине (Тверь). Готовит командные кадры для войск ПВО.

ВОЕННАЯ МЕДИЦИНА — изучает теорию и практику здравоохранения и особенности возникновения и течения боевых поражений и заболеваний личного состава вооруженных сил; организует медицинское обеспечение при ведении боевых действий и лечебно-профилактическое обслуживание личного состава войск в мирное время.

ВОЕННАЯ МУЗЫКА — предназначена для исполнения духовыми оркестрами, горнистами, барабанщиками при строевом обучении войск, военных и общественных торжественных церемониях. В прошлом применялась и при боевых действиях.

ВОЕННАЯ НАУКА — система знаний о подготовке и ведении войны. Военная наука тесно связана со специальными отраслями различных общественных, естественных и технических наук.

ВОЕННАЯ РЕФОРМА 1924-25 — проведена в Красной Армии под руководством М.В. Фрунзе. Основное содержание: армия сокращена до 560 тыс. человек, введено смешанное кадровое и территориально-милиционное устройство армии, централизованы органы управления, укреплено единоначалие, принят (1925) закон об обязательной военной службе.

ВОЕННАЯ ТАЙНА — сведения военного характера, специально охраняемые государством; см. также Государственная тайна.

ВОЕННО-ВОЗДУШНАЯ АКАДЕМИЯ — им. Ю.А. Гагарина, основана в 1940, поселок городского типа Монино Московской обл. Готовит авиационные командные кадры.

ВОЕННО-ВОЗДУШНАЯ ИНЖЕНЕРНАЯ АКАДЕМИЯ — им. Н.Е. Жуковского, основана в 1920 в Москве. Готовит военных инженеров для ВВС, а также научно-педагогические кадры.

ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ (ВВС) — вид вооруженных сил. ВВС ряда крупных государств состоят из стратегической, тактической, военно-транспортной авиации и авиации ПВО. В США в ВВС входят также соединения межконтинентальных баллистических ракет и военно-космические средства.

ВОЕННО-ВРАЧЕБНАЯ КОМИССИЯ — в Российской Федерации назначается в составе нескольких врачей-специалистов для проведения военно-врачебной экспертизы.

ВОЕННО-ВРАЧЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА — медицинское освидетельствование военнообязанных и военнослужащих для определения их годности к прохождению службы в рядах армии, флота или специальных родах войск.

ВОЕННО-ГРУЗИНСКАЯ ДОРОГА — историческое название автомобильной дороги Владикавказ - Тбилиси, 208 км. Проложена через Главный Кавказский хр. (Крестовый перевал) русскими войсками в кон. 18 в. Сообщение открыто в 1799. В 20 в. реконструирована. Участок магистральной автомобильной дороги Беслан - Владикавказ - Тбилиси - Гюмри - Ереван. Туризм.

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО — теория и практика подготовки и ведения военных действий на суше, море и в воздухе; теория военного искусства - часть военной науки.

ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ — особый правовой режим в стране или в отдельных ее частях, устанавливаемый обычно решением высшего органа государственной власти при исключительных обстоятельствах (война, стихийное бедствие и др.). При военном положении все функции органов государственной власти по вопросам обороны, обеспечению общественного порядка и госбезопасности переходят к военным органам. Порядок введения и режим военного положения определяются законом.

ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНАЯ АКАДЕМИЯ — им. В.В. Куйбышева, ведет свою историю от Главного инженерного училища, основанного в Санкт-Петербурге в 1819 и преобразованного в 1855 в Николаевскую инженерную академию, с 1932 в Москве. Готовит военных инженеров.

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ АРТИЛЛЕРИИ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК И ВОЙСК СВЯЗИ — в Петербурге (Парк Ленина), основан в 1756 в Санкт-Петербурге. Св. 476 тыс. единиц хранения, в т.ч. орудия, холодное и огнестрельное оружие, знамена; материалы по истории отечественной артиллерии, инженерных войск и войск связи.

ВОЕННО-МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ — им. С.М. Кирова., Основана в 1798 в Санкт-Петербурге. Готовит военных и военно-морских врачей.

ВОЕННО-МОРСКАЯ АКАДЕМИЯ — им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова., Основана в 1827 в Санкт-Петербурге. Готовит командные кадры и военно-морских инженеров.

ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ — (ВМФ; в некоторых государствах - ВМС), вид вооруженных сил. ВМФ состоит из родов сил: подводных лодок, морской авиации, надводных кораблей, береговых ракетно-артиллерийских войск и морской пехоты.

ВОЕННО-НАУЧНЫЕ ОБЩЕСТВА — добровольные организации офицеров, а также слушателей (курсантов) военно-учебных заведений.

ВОЕННО-ОСЕТИНСКАЯ ДОРОГА — историческое название дороги Кутаиси - ст.Даргкох. 275 км. Проходит через Главный Кавказский хр. (Мамисонский перевал). Построена в 1897. Состоит из 2 автомобильных дорог: Владикавказ - Алагир - Мамисонский перевал (Российская Федерация) и Мамисонский перевал - Кутаиси - Ткибули - Они (Грузия). Туризм.

ВОЕННО-ПРИКЛАДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА — собирательное название спортивных упражнений, их сочетаний, взятых из отдельных видов спорта (легкой атлетики, плавания, лыжного и др.) и имеющих военно-прикладное значение.

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМИТЕТЫ — организации российских предпринимателей, созданные в 1915 с целью мобилизации промышленности для военных нужд. Способствовали формированию государственно-монополистического капитализма.

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС (ВПК) — обозначение (принадлежит Д.Эйзенхауэру) сложившегося в ряде стран (США, СССР и др.) в ходе 2-й мировой войны и укрепившегося в период "холодной войны" альянса военной промышленности, армии и связанных с ними части государственного аппарата и науки. Масштабы ВПК и мера его влияния на внешнюю и внутренюю политику - выражение милитаризации определенной страны.

ВОЕННО-РЕВОЛЮЦИОННЫЕ КОМИТЕТЫ (ВРК) — в России, боевые органы при Советах рабочих и солдатских депутатов в октябре 1917 - марте 1918, руководившие подготовкой и проведением Октябрьской революции.

ВОЕННО-СУХУМСКАЯ ДОРОГА — историческое название горного участка автомобильной дороги Ставрополь - Сухуми, пересекающего Главный Кавказский хр. (Клухорский перевал): Черкесск - Теберда - Маджарка (на Черноморском шоссе), 349 км. Построена в 1894. Подъезды к Пятигорску (91 км), Домбайской поляне (7 км). Туризм.

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ВИДЫ СПОРТА — собирательное название видов спорта, сочетающих общефизическую и техническую подготовку спортсменов и имеющих военно-прикладное значение. К военно-техническим видам спорта относят виды авиационного спорта, авто-, мото-, радиоспорт, стрелковый, водно-моторный, подводный и др.

ВОЕННО-ТРАНСПОРТНАЯ АВИАЦИЯ — вид военной авиации, входящей в состав ВВС. Предназначается для переброски воздушных десантов, войск, доставки вооружения и других материальных средств, эвакуации раненых и больных.

ВОЕННО-УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ — учреждения военно-профессиональной подготовки кадров для вооруженных сил. В России появились в кон. 17 - нач. 18 вв. До 1917 существовали военные академии, военные училища для подготовки офицеров, кадетские корпуса, офицерские школы в армии и офицерские классы на флоте, школы военных фельдшеров и др., а также во время 1-й мировой войны - школы прапорщиков. В Российской Федерации в систему военно-учебных заведений входят военные академии, высшие военные училища, военные институты, военные факультеты при некоторых гражданских вузах (медицинских, финансовых), курсы переподготовки и усовершенствования офицерского состава, средние военные училища, суворовские и нахимовские училища. ВОЕННО-УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ - учреждения военно-профессиональной подготовки кадров для вооружённых сил. В России появились в кон. 17 - нач. 18 вв. До 1917 существовали военные академии, военные училища для подготовки офицеров, кадетские корпуса, офицерские школы в армии и офицерские классы на флоте, школы военных фельдшеров и др., а также во время 1-й мировой войны - школы прапорщиков. В Российской Федерации в систему военно-учебных заведений входят военные академии, высшие военные училища, военные институты, военные факультеты при некоторых гражданских вузах (медицинских, финансовых), курсы переподготовки и усовершенствования офицерского состава, средние военные училища, суворовские и нахимовские училища.

ВОЕННООБЯЗАННЫЙ — в Российской Федерации гражданин, состоящий в запасе Вооружённых Сил, а также граждане допризывных и призывных возрастов, состоящие на воинском учете.

ВОЕННОЙ ИСТОРИИ ИНСТИТУТ — научно-исследовательское учреждение в Москве. Создан в 1966.

ВОЕННОПЛЕННЫЕ — в международном праве - лица, принадлежащие к вооруженным силам воюющей стороны, включая добровольческие отряды партизан, участников Движения Сопротивления и других комбатантов, оказавшиеся во власти противника. Военнопленными считаются также некоторые некомбатанты (военные корреспонденты, члены экипажей торгового флота, гражданской авиации и др.). Режим военного плена регулируется Положением о законах и обычаях сухопутной войны (приложение к 4-й Гаагской конвенции 1907) и Женевской конвенцией 1949 об обращении с военнопленными.

ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ — гражданин, состоящий на действительной воинской службе.

ВОЕННЫЙ БИЛЕТ — в Российской Федерации документ, выдаваемый военным комиссариатом гражданам при призыве на действительную военную службу или при зачислении в запас (отставку).

ВОЕННЫЙ БЛОК — военно-политический союз или соглашение государств с целью совместных действий для решения общих политических, экономических и военных задач.

ВОЕННЫЙ ЖУРНАЛ — название трех российских журналов 19 в. по вопросам военной теории и истории. "Военный журнал" издавался в Санкт-Петербурге: в 1810-11 и в 1817-19 ежемесячно, в 1827-59 по 6 книг в год.

ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ — (военкомат), орган местного военного управления в Российской Федерации. Ведает военно-мобилизационной и учетно-призывной работой.

ВОЕННЫЙ ОКРУГ — территориальное общевойсковое объединение частей, соединений, военно-учебных заведений и различных местных военных учреждений. Возглавляется командующим войсками военного округа. Деление территории страны на военные округа практикуется во многих государствах.

ВОЕННЫЙ СБОРНИК — российский ежемесячный военный журнал. Издавался в Санкт-Петербурге (Петрограде) в 1858-1917. С 1862 орган Военного министерства.

ВОЕННЫЙ СОВЕТ — коллективный орган руководства войсками в видах Вооруженных Сил, военных округах (флотах), группах войск, в армиях, флотилиях и др. Председателем Военного совета является соответствующий командующий. Постоянные Военные советы совещательного характера существуют в высших военных инстанциях многих государств.

ВОИНСКАЯ ПОВИННОСТЬ — установленная законом обязанность населения (обычно с 18 лет) нести военную службу в вооруженных силах своей страны. Впервые воинская повинность введена в 1798 во Франции (конскрипция).

ВОИНСКАЯ ЧАСТЬ — организационно самостоятельная боевая и административно-хозяйственная единица во всех видах вооруженных сил (полк, корабль 1-го, 2-го и 3-го ранга, отдельный батальон, дивизион, эскадрилья, рота). Воинской части присваиваются действительное наименование (напр., 3-й танковый полк) и условное наименование (напр., войсковая часть 55555).

ВОИНСКИЕ ПОЧЕСТИ — проявление уважения (почтения) со стороны военнослужащих или воинских частей. Воинские почести могут отдаваться при встрече и проводах представителей иностранных государств. Для отдания воинской почести назначаются почётный караул и оркестр.

ВОИНСКИЕ ПОЧЁТНЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ — один из видов наград воинских соединений, частей, кораблей, учреждений, военно-учебных заведений. К воинским почётным наименованиям относятся: наименования в ознаменование исторических событий, в честь государственных и общественных организаций, государственных, военных деятелей, по названиям городов, рек и др., где данные соединения, части отличились в боях.

ВОИНСКИЙ НАЧАЛЬНИК — в России с 1874 лицо, возглавлявшее орган местного военного управления в губернии (до 1881) и уезде (до 1918); ведал местными войсками, военно-мобилизационной и учетно-призывной работой.

ВОЙНА — организованная вооруженная борьба между государствами, нациями (народами), социальными группами. В войне используются вооруженные силы как главное и решающее средство, а также экономические, политические, идеологические и другие средства борьбы. Война между социальными группами внутри страны за государственную власть называется гражданской войной. За последние 5,5 тыс. лет было ок. 14,5 тыс. больших и малых войн (в т.ч. две мировые), в ходе которых погибло, умерло от эпидемий и голода св. 3,6 млрд. человек. В современных условиях в связи с окончанием "холодной войны" уменьшилась опасность мировой ядерной войны. Однако продолжаются т.н. локальные войны - военные конфликты, связанные с религиозными, территориальными и национальными спорами, племенной рознью и т. д. Международное сообщество, ООН стремятся к созданию системы отношений между государствами, исключающей угрозу силой и ее применение.

ВОЙСКА ПВО — предназначены для отражения ударов противника с воздуха. Состоят из родов войск: зенитных ракетных войск, авиации ПВО и радиотехнических войск, а также специальных войск различного назначения.

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ — часть структуры государства, связанная с выполнением его внешних функций (оборона страны и др.). Один из важнейших элементов военной организации государства. До 20 в. Вооруженные силы включали сухопутную армию и ВМФ. Современные Вооружённые силы состоят из различных видов Вооруженных сил (сухопутные войска, ВВС, ВМФ и др.), некоторых военных организаций государства (напр., в США - национальная гвардия), высших органов военного управления, органов тыла. Виды Вооруженных сил делятся на рода войск (рода сил в ВМФ, род авиации) и специальные войска. Вооруженные силы комплектуются на основе всеобщей воинской обязанности или на контрактной основе.

 
soslujivziДата: Вторник, 30.09.2008, 09:48 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 217
Статус: Offline
ГЕНЕРАЛ — (от лат. generalis - общий, главный), воинское звание (чин) в вооруженных силах. Впервые введено во Франции в 16 в., в России - во 2-й пол. 17 в.; в нач. 20 в. в русской армии были генерал-майоры, генерал-лейтенанты, полные генералы: генерал от инфантерии, генерал от кавалерии, генерал от артиллерии, инженер-генерал; генерал-фельдмаршал. В СССР в 1940 были установлены генеральские звания: генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии; для генералов видов вооруженных сил и родов войск к званию генерал (кроме генерала армии) добавлялось соответствующее наименование, напр. генерал-майор артиллерии (с 1984 только для генералов авиации, медицинской службы и юстиции). В Российской армии сохранены генеральские звания: генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии.

ГЕНЕРАЛ-АДМИРАЛ — высший военно-морской чин в России с 1708, соответствует чину генерал-фельдмаршала в сухопутных войсках.

ГЕНЕРАЛ-АДЪЮТАНТ — в18 в. в России адъютант при императоре, фельдмаршале и др. С нач. 19 в. почетное звание, присваивавшееся генералам (адмиралам), генерал-лейтенантам (вице-адмиралам), включавшимся в свиту императора.

ГЕНЕРАЛ-АНШЕФ — в России по Уставу воинскому 1716 главнокомандующий армией; с 40-х гг. 18 в. по 1796 чин полного генерала.

ГЕНЕРАЛИССИМУС — (от лат. generalissimus - самый главный), высшее воинское звание в некоторых странах. Впервые введено в 1569 во Франции. В России (с кон. 17 в.) звание генералиссимуса имели Ф.Ю. Ромодановский, А.С. Шеин, А.Д. Меншиков, Антон Ульрих Брауншвейгский (отец императора Ивана VI), А. В. Суворов. В СССР звание Генералиссимуса Советского Союза присвоено только И. В. Сталину. В 20 в. в зарубежных странах звание генералиссимуса имели Ф. Франко (Испания), Чан-Кайши (Китай) и др. В 1992 звание генералиссимуса присвоено Ким Ир Сену (КНДР).

ГЕНЕРАЛ-КВАРТИРМЕЙСТЕР — штабная должность в некоторых армиях (Великобритании, России, Германии и др.). Обычно возглавляли в штабах разработку и планирование военных операций.

ГЕНЕРАЛ-ПРОКУРОР — одна из высших государственных должностей в имперской России. Наблюдал за законностью деятельности государственного аппарата, возглавлял Сенат; с 1802 одновременно и министр юстиции.

ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛ — высший воинский чин в российской и некоторых иностранных армиях.

ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДЦЕЙХМЕЙСТЕР — главный начальник артиллерии в российской, прусской (до 1757) и германской (19 - нач. 20 вв.) армиях.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР — 1) в Российской Федерации должностное лицо, возглавляющее Прокуратуру Российской Федерации. Назначается Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации. 2) В 1946-91 должностное лицо, возглавлявшее Прокуратуру СССР.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБ — главный орган управления вооруженными силами государства в мирное и военное время.

ГИЛЬЗА — (нем. Hulse, букв. - оболочка), 1) гильза артиллерийская - часть артиллерийского боевого припаса, тонкостенный металлический стакан, предназначенный для помещения метательного заряда, средств воспламенения (капсюльная втулка, капсюль) и др. 2) Гильза патрона стрелкового оружия - миниатюрный вариант гильзы артиллерийской. Вместе с пороховым зарядом и укрепленной в дульце гильзы пулей составляет унитарный патрон стрелкового оружия. 3) Гильзы охотничьего патрона бывают металлические и картонные, заполняются пороховым зарядом, снарядом (дробь, пуля) и пыжами. 4) Сменная цилиндрическая вставка, устанавливаемая в блок-картере поршневых тепловых двигателей для уменьшения износа трущихся поверхностей и облегчения ремонта.

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ — высшая военная должность на каком-либо театре военных действий или стратегическом направлении, а также в отдельных видах вооруженных сил.

ГРАНАТА — (итал. granata, от лат. granatus - зернистый), боеприпас для поражения живой силы и военной техники противника на дальности до 1000 м. Различают гранаты ручные (противопехотные., противотанковые и специальные) и гранаты к гранатометам. Граната также спортивный снаряд.

 
soslujivziДата: Вторник, 30.09.2008, 09:48 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 217
Статус: Offline
ДЕМОБИЛИЗАЦИЯ — (от де ... и мобилизация), 1) увольнение военнослужащих из вооруженных сил по окончании войны или срока службы. 2) Перевод вооруженных сил и народного хозяйства страны с военного положения на мирное.

ДИВИЗИЯ — (от лат. divisio - разделение), основное тактическое соединение в различных видах вооруженных сил и родах войск (сил) многих государств. Дивизионная организация появилась в 17 в. во Франции, в нач. 18 в. - в России. Дивизия состоит из полков (бригад) или батальонов, а также частей и подразделений различных родов войск и специальных войск.

ДИВИЗИОН — (франц. division, букв. - разделение), 1) основное огневое и тактическое подразделение в ракетных (зенитно-ракетных) войсках и артиллерии современной армии. Входит в состав части (соединения), может быть отдельным. Включает 2-4 батареи и подразделения специальных войск. 2) В ВМФ различных стран первичное тактическое соединение кораблей 2-го, 3-го и 4-го рангов; может быть отдельным или входить в бригаду.

ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ЧАСТИ — особые воинские части (батальоны, роты), предназначенные для отбывания наказания осужденными военнослужащими.

 
soslujivziДата: Вторник, 30.09.2008, 09:49 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 217
Статус: Offline
ЕФРЕЙТОР — (от нем. Gefreiter), воинское звание в российской (следует за рядовым) и некоторых иностранных армиях.

ЗВАНИЕ — устанавливаемое и присваиваемое компетентными органами наименование, свидетельствующее об официальном признании заслуг отдельного лица или коллектива либо о профессиональной, служебной, научной или иной квалификации. Существуют звания почетные, воинские, ученые, академические, спортивные, персональные, квалификационно-профессиональные, лауреатов премий, конкурсов и др.

КАЗАРМА — (от итал. caserma), здание для размещения личного состава воинской части; в России до 1917 также общежитие для рабочих.

КАЛАШНИКОВ — Михаил Тимофеевич (р. 1919), российский конструктор, доктор технических наук (1971), полковник (1969), дважды Герой Социалистического Труда (1958, 1976). Создал автоматы АК и АКМ, пулеметы РПК, ПК, ПКТ и др. Ленинская премия (1964), Государственная премия СССР (1949). Генерал-майор (1994).

КАПИТАН — (позднелат. capitaneus), офицерское звание в вооруженных силах большинства государств. Появилось в средние века во Франции; в России - в 16 в. (для иностранных офицеров). В СССР было введено с 1935. В ВМФ - капитан 1-го, 2-го, 3-го рангов и капитан-лейтенант, соответствующие званиям полковник, подполковник, майор и капитан в Сухопутных войсках. Звание капитана сохранено в Российской Армии.

КАПИТАН-КОМАНДОР — воинский чин в русском флоте в 1706-32, 1743-64 и 1798-1827, предшествовал чину контр-адмирала.

КАРАУЛ — (тюрк. - стража), вооруженное подразделение, назначенное для охраны и обороны военных и государственных объектов или для отдания воинских почестей (караульная служба).

КАСКА — (франц. casque, от исп. casco - череп, шлем), защитный головной убор из металла, кожи, пластмасс и других материалов. Применяется в войсках, пожарной охране, строительных и военизированных организациях. В Красной Армии стальная каска после 1939 стала называться шлемом.

КОКАРДА — (франц. cocarde), отличительный знак на форменном головном уборе.

КОМАНДИР — должностное лицо в вооруженных силах, на которое возложено руководство подразделением, частью (кораблем), соединением. Лицо, возглавляющее объединение, род войск (сил), вид вооруженных сил (в некоторых государствах), называется командующим.

 
soslujivziДата: Вторник, 30.09.2008, 09:50 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 217
Статус: Offline
ЛЕЙТЕНАНТ — (франц. lieutenant), воинское звание младшего офицерского состава во многих государствах. Появилось во Франции в 15 в., где так называли офицера, замещавшего своего начальника. Со 2-й пол. 17 в. во Франции и других европейских государствах чин в армии и флоте. В России чин лейтенанта существовал с нач. 18 в. на флоте; с 1907 был также чин старший лейтенант. В Советских Вооруженных Силах в 1935 были введены звания лейтенант и старший лейтенант, в 1937 - младший лейтенант; сохранилось в Вооруженных Силах Российской Федерации.

МАЙОР — (от лат. major - большой, старший), воинское офицерское звание в вооруженных силах многих государств, в т. ч. Российской Федерации. Впервые чин майора появился в 16 в. в Испании и германских государствах. В русской армии существовал в 30-х гг. 17 в. - 1884; в 18 в. (по 1797) майоры разделялись на премьер-майоров и секунд-майоров; в Советской Армии было введено в 1935.

МАРС — древнеиталийское божество, первоначально бог полей и урожая, затем бог войны. Считался отцом Ромула и Рема - основателей Рима. Соответствует греческому Аресу.

МАРШ — музыкальный жанр, отличающийся строго размеренным темпом, четким ритмом, бодрым, мужественным, героическим характером. Обеспечивает синхронное движение большого числа людей. Военные марши создаются для военного (духового) оркестра. Используется в опере и балете, а также как самостоятельная пьеса. Особая разновидность - похоронный марш.

МАРШ — (франц. marche), в военном деле - организованное передвижение войск в колоннах на транспортных средствах, боевых машинах или в пешем порядке. Войска на марше в сутки могут преодолеть: автомобильные колонны 400 км, смешанные (танки, автомашины и др.) 300 км, пешим порядком или на лыжах 30-50 км.

МАРШАЛЬСКАЯ ЗВЕЗДА — в СССР маршальский знак отличия. Учрежден в 1940 для Маршалов Советского Союза (с 1955 вручается также Адмиралам Флота Советского Союза); для маршалов родов войск "Маршальская Звезда" учреждена в 1943 (вручается также генералам армии и адмиралам флота).

МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ — в некоторых странах знак отличия, служащий символом власти и положения маршала (фельдмаршала). В России до 1917 генерал-фельдмаршалам также был присвоен особый жезл.

МАРШЕВОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ — воинское подразделение (рота, батальон), направляемое из запасных частей на фронт для пополнения частей действующей армии.

МЕЧ — колющее и рубящее металлическое оружие. Появился (бронзовый) в сер. 2-го тыс. до н.э. Употреблялся до 16 в.

МИЛИЦИЯ — (от лат. militia - войско),1) в России во время русско-прусско-французской войны 1806-07 ополчение, созданное в связи с угрозой вторжения наполеоновских войск в пределы страны; набиралось из государственных и помещичьих крестьян, офицеры - из дворян; распущено после заключения Тильзитского мира. В кон. 19 - нач. 20 вв. на Кубани и в Дагестане иррегулярные войска, предназначенные для несения полицейской и конвойной службы.2) Милиция в Российской Федерации - система государственных правоохранительных органов по охране общественного порядка, защите прав и интересов граждан от преступных и иных посягательств. Подразделяется на криминальную милицию и милицию общественной безопасности. Впервые была создана в октябре 1917.

МИШЕНЬ — (от тур. nisan - знак), искусственная цель при тренировках и на соревнованиях в стрельбе на полигонах, стрельбищах, на море и в тирах. Мишени бывают неподвижными, появляющимися, движущимися; подразделяются также на наземные, воздушные, морские, спортивные, баллистические и др.

МУНДИР — (возможно, от франц. monture - снаряжение), верхняя часть военной и гражданской форменной одежды. Военный мундир появился в 17 в. (в России - в стрелецких полках), гражданский - в 18 в.

НИКА — (Нике), в Др. Греции персонификация победы; часто эпитет богини Афины, которой посвящен храм Ники на афинском Акрополе. Статуи Ники в виде спускающейся с небес вестницы богов воздвигались в честь победы на войне, в спортивных и художественных состязаниях. Ей соответствует римская Виктория.

 
soslujivziДата: Вторник, 30.09.2008, 09:51 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 217
Статус: Offline
ОБОРОНА — вид военных действий, применяемый с целью сорвать или отразить наступление противника.

ОРУЖИЕ — общее название устройств и средств, применяемых для уничтожения живой силы противника, его техники и сооружений. Различают оружие массового поражения (ядерное, химическое, бактериологическое) и обычное оружие; стратегическое, оперативно-тактическое и тактическое оружие. В большинстве стран законодательством урегулированы ношение, хранение, изготовление, приобретение и сбыт огнестрельного оружия. В Российской Федерации закон об оружии принят в 1993. Вопросы, связанные с оружием массового поражения, регламентируются международными конвенциями и соглашениями. Оружие появилось в первобытном обществе (дубина, деревянное копье, лук и др.). Затем были созданы бронзовые и железные мечи, копья (т. н. холодное оружие). С открытием пороха возникло огнестрельное оружие - в 12 в. у арабов, с 14 в. в Зап. Европе и на Руси. В 16 в. созданы первые образцы нарезного оружия (пищаль, штуцер и др.). В сер. 19 в. на вооружение армий и флотов приняты мины и торпеды. Во 2-й пол. 19 в. появилось скорострельное, а в дальнейшем - автоматическое оружие (пушка, пулемет и др.) и минометы. В 1-й мировой войне использовались танки, самолеты, зенитные орудия, а также авиационные, глубинные бомбы и др. В ходе войны германские войска применили химическое оружие (хлор, иприт и др.). Во 2-й мировой войне получили распространение самоходные установки, реактивные установки ("Катюши") и др. В 1944 немецкие войска начали использовать управляемые самолеты-снаряды Фау-1 и баллистические ракеты Фау-2, а в августе 1945 США применили ядерное оружие.

ОТДЕЛЕНИЕ — в военном деле - воинское подразделение численностью 6-12 чел. Входит в состав взвода. В танковых войсках и авиации отделению соответствует экипаж танка, самолета, в артиллерии - расчет орудия.

 
soslujivziДата: Вторник, 30.09.2008, 09:51 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 217
Статус: Offline
ПАРАД — (франц. parade, от лат. paro, букв. - готовлю), 1) торжественное прохождение войск с боевой техникой, физкультурников и др. по случаю официальных празднеств. 2) В цирке - торжественный выход на арену всех участников представления. ПАРАД 7 НОЯБРЯ 1941 в Москве - состоялся на Красной площади в ознаменование 24-й годовщины Октябрьской революции. В это время немецкие войска находились в 70-100 км от столицы. В параде участвовали войска Московского ВО и Московской зоны обороны, военные училища и др. Часть войск с парада направлялась прямо на фронт. ПАРАД ПОБЕДЫ - парад войск 24 июня 1945 в Москве на Красной площади в ознаменование победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Участвовали сводные полки фронтов, наркоматов обороны и ВМФ, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.

ПАТРОН — (франц. patron), соединенные посредством гильзы в одно целое пуля (снаряд), пороховой заряд, средство воспламенения. Бывают патроны пистолетные, винтовочные, артиллерийские, охотничьих ружей и др.

ПЕХОТА — старейший род сухопутных войск. Пехота зародилась в глубокой древности, большое развитие получила в Др. Греции и особенно в Др. Риме, где делилась на легкую, среднюю и тяжелую. В древнерусском государстве войска почти исключительно состояли из пехоты (лишь в 15 в. важное значение приобрела конница). В большинстве государств пехота делилась на тяжелую и легкую (егеря, вольтижеры и др.). С появлением новых родов войск удельный вес пехоты снизился ( к кон. 1-й мировой войны) до 40-50%. В кон. 20 в. остается самым многочисленным родом войск. В ряде государств имеется пехота моторизированная, воздушно-десантная, морская и др.

ПИСТОЛЕТ — (франц. pistolet), индивидуальное стрелковое оружие для поражения живых целей на расстоянии до 70 м. Первые (фитильные) пистолеты появились в 16 в. Современные пистолеты самозарядные, а некоторые автоматические, различного калибра (до 11,43 мм). Существуют также пистолеты сигнальные, гражданские и спортивные.

ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ — индивидуальное стрелковое автоматическое оружие для поражения живой силы на расстоянии до 200 м. Калибр от 7,62 до 11,43 мм. Имеет коробчатый (25-35 патронов) или барабанный (71 патрон) магазин. Темп стрельбы 450-1000 выстрелов в 1 мин. В Красной Армии - пистолет-пулемет В. А. Дегтярева (ППД-40), Г. С. Шпагина (ППШ-41), А. И. Судаева (ППС-43), в немецкой армии - образца 1938-40 (МР-40), в американской - МЗ, в британской - "Стен", в финской - "Суоми". Широко применялись во 2-й мировой войне; обычно называют автоматами.

ПЛАЦ — (нем. Platz, от франц. place - место, площадь), площадь для воинских строевых занятий, парадов, смотров.

ПЛАЦДАРМ — (от франц. place d'armes, букв. - площадь для войск), участок местности, захваченный наступающими войсками в ходе форсирования водной преграды или удерживаемый при отходе на ее противоположный берег.

ПОГОНЫ — наплечные знаки различия на форменной одежде. В русской армии с 1763; в Вооруженных Силах СССР были введены в 1943. Сохранены в Вооруженных Силах Российской Федерации.

ПОДПОЛКОВНИК — офицерское звание в вооруженных силах ряда государств. Чин подполковника существовал в русской армии с 17 в.; в Советской Армии был введен в 1939 и соответствовал в ВМФ званию капитана 2-го ранга; сохранился в Вооруженных Силах Российской Федерации.

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ — 1) часть, раздел чего-нибудь, входящий в состав более крупной части. 2) Воинское формирование, имеющее постоянную организацию и входящее в более крупное подразделение или воинскую часть. Подразделениями являются: расчет, экипаж, отделение, взвод, рота (батарея, звено), батальон (дивизион, эскадрилья), кроме отдельного.

ПОЛИГОН — (от греч. polygonos - многоугольный), участок суши или моря, предназначен для испытаний оружия, военной техники, боевой подготовки войск.

ПОЛК — 1) воинская часть различных родов войск; организационно самостоятельная тактическая и административно-хозяйственная единица. Впервые появился в нач. 16 в. у ландскнехтов (regiment), в России - в нач. 30-х гг. 17 в. (полки иноземного строя). 2) На Руси с 10 в. название отрядов, выставлявшихся княжествами и городами; в 13-17 вв. части боевого порядка действующей армии, которая делилась на 5-7 полков: передовой, большой, правой (левой) руки и др. 3) Войсковая и административно-территориальная единица на Украине в 16-18 вв.

ПОЛКОВНИК — офицерское звание в вооруженных силах ряда государств. Чин полковника существовал в русской армии с 17 в.; в Советской Армии был введен в 1935 и соответствовал в ВМФ званию капитана 1-го ранга; сохранился в Вооруженных Силах Российской Федерации.

ПОРОХ — взрывчатые соединения или смеси, основная форма взрывчатого превращения которых - послойное взрывное горение. Различают пороха на основе индивидуальных взрывных соединений, напр. нитратов целлюлозы, и смесевые пороха, состоящие из окислителя и горючего. К последним относятся дымный порох и твердые ракетные топлива.

ПРАПОРЩИК — младший офицерский чин в русской армии с 17 в. (с 1884 только для лиц запаса и в военное время) и на флоте (с 1896, для лиц запаса). Воинское звание в Советских Вооруженных Силах (с 1972), и некоторых других армиях. В 1981 в Советских Вооруженных Силах было введено воинское звание старший прапорщик. Сохранилось в Вооруженных Силах Российской Федерации.

ПУЛЯ — головная часть боевого патрона к стрелковому, охотничьему и спортивному оружию. Делятся на обыкновенные и специальные (трассирующие, т. е. оставляющие след, бронебойные, зажигательные и др.).

 
soslujivziДата: Вторник, 30.09.2008, 09:52 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 217
Статус: Offline
РОТА — (польск. rota), основное тактическое подразделение в мотострелковых (мотопехотных, пехотных), танковых, инженерных и других войсках. Состоит из нескольких видов и входит в состав батальона (полка), может быть отдельной. Роты появились в кон. 15 - нач. 16 вв. в наемных армиях Зап. Европы, в России - в 30-х гг. 17 в. в полках "иноземного строя".

РЯДОВОЙ — воинское звание, установленное в вооруженных силах многих государств для солдат. В Вооруженных Силах СССР было введено в 1946 (до этого - красноармеец). Сохранилось в Вооруженных Силах Российской Федерации.

СЕРЖАНТ — (франц. sergent, от лат. serviens - служащий), воинское звание в Вооруженных Силах Российской Федерации и многих иностранных государств. В СССР с 1940 существовали звания младший сержант, сержант и старший сержант; сохранены в Вооруженных Силах Российской Федерации. В русской армии с 17 в. по 1798.

СНАЙПЕР — (англ. sniper), стрелок, владеющий искусством меткой стрельбы, маскировки и наблюдения. Обычно вооружен винтовкой с оптическим прицелом.

СНАРЯДЫ АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ — составная часть артиллерийского выстрела. Артиллерийские снаряды бывают основного, специального и вспомогательного назначения. Аритиллерийские снаряды основного назначения: бетонобойный, бронебойный, кумулятивный, осколочный, фугасный и др.

СОЛДАТ — (нем. Soldat),1) первичное воинское звание или категория военнослужащих в вооруженных силах различных государств.2) В широком смысле - воин, военный человек, ветеран (старый солдат).

СОЛДАТСКИЕ КОМИТЕТЫ — (армейские комитеты), выборные органы в русской армии (от фронтовых до ротных) после Февральской революции. В ходе Октябрьской революции к ним перешла вся полнота власти в войсках. Ликвидированы весной 1918 при роспуске старой армии.

СРАЖЕНИЕ — совокупность ударов и боев, связанных общим замыслом и проводимых группировками войск (сил) для достижения операции или отдельного этапа операции. До нач. 20 в. сражения подразделялись на частные и генеральные.

СТАРШИНА — должностное лицо и воинское звание сержантского состава в Вооруженных Силах СССР. Введено в 1935. В ВМФ ему соответствует звание главного корабельного старшины; имеются также старшинские звания: главный старшина, старшина 1-й и 2-й статьи. Сохранены в Вооруженных Силах Российской Федерации.

СТРЕЛЬБА — ведение огня из различных видов оружия. Стрельбы бывают боевые, спортивные, учебные и др.

СТРОЙ — в военном деле - установленное уставом размещение военнослужащих, подразделений и частей для их совместных действий. Строй бывает одношереножным и двухшереножным, используется также колонна и линия колонн.

СТРОЙ КОРАБЛЕЙ — строго определенное расположение кораблей относительно друг друга при совместном плавании и боевом маневрировании. Различают строи пеленга (корабли располагаются на линии, проходящей под углом к курсу ведущего корабля), фронта (располагаются на линии перпендикулярно курсу) и др.

ТЫЛ — 1).вся территория воюющей страны с ее населением и экономическими ресурсами, кроме района (зоны) военных действий... 2).Сокращенное наименование тыла вооруженных сил... 3).Сторона или часть строя, боевого порядка, оперативного построения войск (сил).

 
soslujivziДата: Вторник, 30.09.2008, 09:53 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 217
Статус: Offline
УСТАВЫ ВОИНСКИЕ — официальные документы, регламентирующие повседневную деятельность военнослужащих, жизнь, быт и несение службы в вооруженных силах, подготовку личного состава; определяют основы боевых действий подразделений, частей и соединений. В Российской Федерации и ряде других государств подразделяются на боевые уставы и общевоинские уставы (внутренней службы, дисциплинарный, гарнизонной и караульной служб, строевой).

ШЕВРОН — (франц. chevron), нашивки из галуна обычно на рукавах форменной одежды солдат, сержантов, унтер-офицеров в российской и иностранных армиях для определения воинских званий и числа лет службы для сверхсрочнослужащих.

ШЛЕМ — защитный головной убор из металла или кожи. Металлический шлем известен с эпохи бронзы. См. также Каска.

ШЛЕМОФОН — шлем с двумя телефонами и малочувствительным к внешним акустическим шумам микрофоном (либо двумя ларингофонами). Предназначен для внутренней или (и) внешней связи в условиях повышенного шума (напр., в самолетах, танках).

ШТАБ — (нем. Sta?), основной орган управления войсками (силами). Имеются в батальонах (дивизионах) и выше; в Вооруженных Силах России - также Генштаб, Главные штабы видов Вооруженных Сил, штаб Тыла Вооруженных Сил, штаб Гражданской обороны, штабы родов войск и специальных войск.

ШТАБ-ОФИЦЕРЫ — в русской армии и на флоте наименование группы офицерских чинов от майора до полковника включительно (на флоте - от капитан-лейтенанта до капитана 1-го ранга). В 18 в. составляли штаб полка (отсюда название).

ШТАБС-КАПИТАН — офицерский чин в русской (1797-1917) и некоторых иностранных армиях (кроме кавалерии).

ШТАБС-РОТМИСТР — офицерский чин в русской кавалерии (1797-1917), жандармерии и пограничной страже (1884-1917), а также в кавалерии некоторых иностранных армий; соответствовал чину штабс-капитан.

ШТЫК — (польск. sztych), колющее и режущее холодное оружие, примыкаемое к дульной части ствола винтовки, автомата. Появился в сер. 17 в. Различают граненые, клинковые, неотъемные и отъемные штыки, штык-нож.

ШТЫК-ЮНКЕР — младший офицерский чин в артиллерии российской армии в 18 в. (по 1796); соответствовал чину подпоручика в пехоте.

ЩИТ — защитное вооружение, прикрывающее тело воина. Использовался с каменного века до 15-17 вв. Щиты из дерева, плетеных прутьев, кожи оковывали бронзой, железом. Формы щитов круглые, овальные, прямоугольные, треугольные, часто с изогнутой плоскостью.

 
soslujivziДата: Вторник, 30.09.2008, 09:53 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 217
Статус: Offline
ФЕЛЬДМАРШАЛ — (нем. Feldmarchall), высшее воинское звание в армиях некоторых государств. В 16 в. в германских государствах, в 1700 в России введено воинское звание генерал-фельдмаршал. Звание фельдмаршал сохранилось в Великобритании и некоторых др. государствах.

ФОРМА — 1) внешнее очертание, наружный вид, контуры предмета...2) Внешнее выражение какого-либо содержания (см. Содержание и форма)...3) Установленный образец чего-либо (напр., написать отчет по форме)...4) Приспособление для придания чему-либо определенных очертаний (напр., литейная форма)...5) Одинаковая по цвету и покрою одежда (напр., форма военнослужащих). ..6) Совокупность приемов и изобразительных средств художественного произведения (напр., стихотворная форма).

ФУРАЖКА — головной убор с околышем и козырьком.

ЮНКЕР — (нем. Junker), в российской армии звание унтер-офицера из дворян; в 1802-59 в кавалерии, артиллерии и егерских полках (соответствовало званию подпрапорщика в пехоте), в 1859-69 во всех родах войск; в 1863-1917 звание воспитанника военного или юнкерского училища, а также школы прапорщиков (с нач. 1-й мировой войны); в 19 - нач. 20 вв. звание вольноопределяющегося на флоте.

 
Сослуживцы - поиск и общение » КАПТЁРКА » СПРАВОЧНЫЙ РАЗДЕЛ » Военная энциклопедия
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: