О льготах ветеранам боевых действий в Чечне
|
|
soslujivzi | Дата: Суббота, 26.09.2009, 05:56 | Сообщение # 1 |
 Admin
Статус: Offline
| Законом № 158-ФЗ от 27.11.2002 г. "О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон "О ветеранах" внесены изменения и дополнения:
- к ветеранам боевых действий отнесены участники боевых действий на территории Российской Федерации;
- перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации приложения к Федеральному закону "О ветеранах" дополнены абзацами следующего содержания:
Выполнение задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта: с декабря 1994 года по декабрь 1996 года.
Выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо - Кавказского региона: с августа 1999 года."
Настоящий закон вступил в силу с 1 января 2004 года.
В связи с этим Постановлением Правительства РФ от 19.12.2003 года № 763 утвержден:
- единый образец бланка удостоверения ветерана боевых действий; - описание бланка удостоверения ветерана боевых действий;
- инструкция о порядке заполнения, выдачи и учета удостоверения ветерана боевых действий.
Согласно этому Постановлению установлено, что ветераны боевых действий реализуют свои права и льготы на основании удостоверений.
Выдачу удостоверения ветерана боевых действий осуществляют федеральные органы исполнительной власти, направлявшие для выполнения задач в районах вооруженных конфликтов и контртеррористических операций (военные комиссариаты, органы внутренних дел и органы Федеральной службы безопасности РФ).
При обращении в органы социальной защиты населения граждане, имеющие на руках указанные удостоверения, будут поставлены на учет как льготополучатели по п. 1 статьи 16 Федерального закона "О ветеранах".
Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий:
1) льготы по пенсионному обеспечению и налогообложению в соответствии с законодательством;
2) утратил силу;
3) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством РФ;
4) утратил силу;
5) оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в пределах социальной нормы, установленной законодательством субъекта Российской Федерации, в том числе членами семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающими. Льготы по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда;
6) первоочередная установка квартирного телефона;
7) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, бесплатное получение земельных участков в размерах, определяемых законодательством, для жилищного строительства, ведения садово-огородного хозяйства;
8) сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения (в том числе в госпиталях ветеранов войн) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а в поликлиниках и других медицинских учреждениях субъектов Российской Федерации - законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;
9) утратил силу;
10) обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
11) использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году;
12) утратил силу;
13) утратил силу;
14) утратил силу;
15) утратил силу;
16) преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта;
17) обучение по месту работы на курсах переподготовки и повышения квалификации за счет средств работодателя;
18) прием вне конкурса в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования, на курсы обучения соответствующим профессиям, выплата специальных стипендий, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, студентам из числа ветеранов боевых действий, обучающимся в указанных образовательных учреждениях.
Участники боевых действий в Чечне имеют право на налоговую льготу - 65 рублей в месяц. Согласно принятой 18 июля 2006 г. поправке в Налоговый кодекс РФ, налоговый вычет в размере 500 рублей в месяц будут получать граждане, принимавших участие в соответствии с решениями органов государственной власти в боевых действиях на территории Российской Федерации.
Источники: ФЗ "О ветеранах", ст.16, от 12.01.1995 г. № 5 — ФЗ (в ред. от 29.06.2004 г.), принят ГД РФ 16.12.1994.
|
|
| |
Гость | Дата: Четверг, 10.03.2011, 08:18 | Сообщение # 361 |
| день добрый я участник боевых деиствий в чечне у меня вопрос в статье указано что на оплату жилья идет 50 процентов а в квитанции указывают только содержание жилья хотя формулировка статьи о ветеранах труда точна такая же и у них полностью эта статья работает скажите они нарушают закон ие нет если то подскажите куда я могу обратиться для выяснения зарание спасибо
|
|
| |
imp2011 | Дата: Четверг, 10.03.2011, 12:31 | Сообщение # 362 |
| Добрый день! Я являюсь участником БД в Чечне, есть подтверждающие это документы, удостоверения, ежемесячные выплаты всё соблюдается в рамках закона. Вопрос: В компании, в которой я сейчас работаю у меня сложилась такая ситуация; хочу сменить место работы с лучшими условиями, но работодатель (начальник) заставляет отработать две недели от даты подачи заявления на увольнение, мне это не хочется т.к. нет больше сил терпеть издевательства со стороны Руководства. Могу ли Я воспользоваться (пожертвовать) дополнительным не оплачиваемым отпуском на основании ст.16 пунктом 1 Федерального закона " О ветеранах" Грубо говоря; прийти на работу, положить на стол начальника документ (ФЗ) и сказать "Я ухожу и вы ни чего с этим не сделаете"!!!. Административных и уголовных нарушений в компании не имею, просто всё НАДОЕЛО!!!! Спасибо.
Сообщение отредактировал imp2011 - Четверг, 10.03.2011, 14:07 |
|
| |
Гость | Дата: Четверг, 10.03.2011, 14:15 | Сообщение # 363 |
| доброе время суток!!! я ветеран БД по пункту 10 имею право на 10 бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения по месту жительства, а также бесплатное обеспечение другими протезами и протезно-ортопедическими изделиями; мне оказывают что мне делать и куда обратиться? Добавлено (10.03.2011, 14:15) --------------------------------------------- Хочу дополнить вопрос №359 сходил в соц защиту они руки кверху подняли типо мы нечего неможем иди к глав врачу и сам разберайся,,,,,, и хочу спросить есть ли в нашем государстве такой орган который следит за всем этим?
|
|
| |
Lana | Дата: Суббота, 12.03.2011, 16:41 | Сообщение # 364 |
| Добрый день! Подскажите, пожалуйста, мой муж ветеран боевых действий в Чечне, прописка районная в прогидоде Оренбурга - 35 км. Сначала в администрации говорили, что имеет право на льготное приобретение участка на землю в размере 50 тыс.руб. за участок: собрали документы - заплатили 5 тыс.руб. за оформление бумаг - показали участок, дали адрес - а потом сказали, что никаких льгот нат, и не отдают 5 тыс.руб. Как поступить???
Сообщение отредактировал Lana - Суббота, 12.03.2011, 16:42 |
|
| |
Гость | Дата: Воскресенье, 13.03.2011, 07:07 | Сообщение # 365 |
| 13.03.2011. Здравствуйте! Как ИП я ежеквартально плачу 4000 в пенсионный. Есть-ли нам льготы на эти выплаты? С уважением Сергей.
|
|
| |
Гость | Дата: Воскресенье, 13.03.2011, 14:31 | Сообщение # 366 |
| если я являюсь ветераном боевых действий а машина оформлена на жену можем ли мы пользоваться льготой оплаты налога на транспорт машина у нас одна
|
|
| |
Гость | Дата: Понедельник, 14.03.2011, 14:53 | Сообщение # 367 |
| .Я ветеран боевых действий служу в Чечне ветеранское удостоверения имею.Не могу получить оплату в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений в пределах социальной нормы, установленной законодательством субъекта Российской Федерации Льготы по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фондано .В получении этой льготы отказано, так как живу не на квартире ,а в частном доме.Скажите,эта льгота действует только для тех кто живет на квартире?
|
|
| |
Гость | Дата: Понедельник, 14.03.2011, 17:00 | Сообщение # 368 |
| Здравствуйте! Я ветеран боевых действий и хочу взять кредит,для улучшения жилищного вопроса! Куда я могу обратиться и что для этого нужно???!!!
|
|
| |
demon658 | Дата: Понедельник, 14.03.2011, 17:11 | Сообщение # 369 |
| Quote (Гость) .Я ветеран боевых действий служу в Чечне ветеранское удостоверения имею.Не могу получить оплату в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений в пределах социальной нормы, установленной законодательством субъекта Российской Федерации Льготы по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фондано .В получении этой льготы отказано, так как живу не на квартире ,а в частном доме.Скажите,эта льгота действует только для тех кто живет на квартире? насколько я знаю нет (сам жил в частном доме и льготы были)
|
|
| |
Андрей | Дата: Вторник, 15.03.2011, 13:42 | Сообщение # 370 |
| [quote=demon658]насколько я знаю нет (сам жил в частном доме и льготы были)[/quote] Это раньше было, сейчас все изменилось. 50 процентов скидка предоставляется за обслуживание жилья, а это относится к благоустроенным многоквартирным домам. В частных домах эта льгота не действует. Добавлено (15.03.2011, 13:42) --------------------------------------------- [quote=Гость]если я являюсь ветераном боевых действий а машина оформлена на жену можем ли мы пользоваться льготой оплаты налога на транспорт машина у нас одна[/quote] Нет, не можете.
|
|
| |
Гость Игорь | Дата: Четверг, 17.03.2011, 16:34 | Сообщение # 371 |
| законадательством предусмотрена оплата Жилья 50%,а ЖКХ компенсирует 300р,это гораздо меньше ,доказывать правоту закона ,неужели только через суд?
|
|
| |
Гость | Дата: Суббота, 19.03.2011, 22:50 | Сообщение # 372 |
| здравствуйте! у меня такой вопрос. а похороны ветерана боевых действий можно произвести за счет государства? или хотя бы со скидками
|
|
| |
Гость | Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 09:50 | Сообщение # 373 |
| Cлужбу в Чеченской Республике во Внутренних Войсках проходил с июня 2002 по ноябрь 2003 года имею ли я право на получение удостоверения участника боевых действий, и какие записи в документах необходимы для этого, и что делать если нет определённых записей куда и к кому обращаться? мир soslujivzi Дата: Среда, 11.11.2009, 13:43 | Сообщение # 5 Admin Группа: Администраторы Сообщений: 184 Статус: Offline Quote имею ли я право на получение удостоверения участника боевых действий Нет, Вы не имеете право на получение удостоверения участника боевых действий. Военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны РФ, сотрудники уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории России, а именно, выполнявшие задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях РФ, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, с декабря 1994 г. по декабрь 1996 г., относятся к ветеранам боевых действий. К ветеранам боевых действий относятся также лица, из числа указанных выше, выполнявшие и выполняющие задачи в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона с августа 1999 г. почему не имеет права на корочку то???? я был в чечне с 2006 по 2007, у меня есть
|
|
| |
Гость | Дата: Понедельник, 21.03.2011, 08:49 | Сообщение # 374 |
| Здравствуйте! Имею удостоверение ВБД,в собственности имеется комната приобретённая родителями,как подарок на свадьбу,имею ли я и члены моей семьи право на получение бесплатного жилья от МВД как ВБД? Служу,стою на очереди,но есть сомнения что с очереди могут снять,из-за комнаты в собственности.
|
|
| |
soslujivzi | Дата: Среда, 23.03.2011, 07:20 | Сообщение # 375 |
 Admin
| Quote (Алексей) 2002-2003 год отслужил в чечне. Ежемесячные выплаты оформил себе токо в 2010 году, до этого даже не пытался. Имею ли я право получить деньги за 2004-2009 год? и как это сделать, на что ссылаться? Нет. Выплаты начисляются только с момента получения удостоверения.
|
|
| |
soslujivzi | Дата: Среда, 23.03.2011, 07:23 | Сообщение # 376 |
 Admin
| Quote (Гость) Я ветеран боевых действий имею удостоверение ветерана боевых действий. Хочу узнать действует ли статья 16 федерального закона "о ветеранах" п.2)получение от кредитных организаций разовых льготных кредитов на приобретение (строительства) квартир, жилых домов и т.д. Какие кредитные организации выдают в Белгородской обл. льготный кредит. пункт 2) утратил силу;
|
|
| |
soslujivzi | Дата: Среда, 23.03.2011, 07:26 | Сообщение # 377 |
 Admin
| Quote (Гость) доброе время суток!!! я ветеран БД по пункту 10 имею право на 10 бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения по месту жительства, а также бесплатное обеспечение другими протезами и протезно-ортопедическими изделиями; Изменения в пункте 10) обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
|
|
| |
Гость | Дата: Пятница, 25.03.2011, 22:40 | Сообщение # 378 |
| я ветеран боевых действий 2008-2010,могу ли я получить беспроцентный кредит и в каких размерах???
|
|
| |
Гость | Дата: Суббота, 26.03.2011, 04:56 | Сообщение # 379 |
| Здравствуйте.Скажите,пожалуйста,а если муж встал на льготную очередь на улучшение жилищных условий в 2004г. в местной администрации?Теперь когда началась делёжка нового дома ему говорят,что он 27 в общей т.к. очереди объединили и ,что они вообще ничего ему не должны т.к. решать его жилищные проблемы должны федеральные власти .Правы ли они?
|
|
| |
Гость | Дата: Вторник, 29.03.2011, 15:02 | Сообщение # 380 |
| Здравствуйте! Слышала что вышел указ обеспечить ВБД бесплатным жильём,независимо от того есть ли у них жильё на гражданке ,купленное либо каким то способом полученное в наследство.Правда ли это?
|
|
| |