menu
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
О льготах ветеранам боевых действий в Чечне
soslujivziДата: Суббота, 26.09.2009, 05:56 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
Законом № 158-ФЗ от 27.11.2002 г. "О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон "О ветеранах" внесены изменения и дополнения:

- к ветеранам боевых действий отнесены участники боевых действий на территории Российской Федерации;

- перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации приложения к Федеральному закону "О ветеранах" дополнены абзацами следующего содержания:

Выполнение задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта: с декабря 1994 года по декабрь 1996 года.

Выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо - Кавказского региона: с августа 1999 года."

Настоящий закон вступил в силу с 1 января 2004 года.

В связи с этим Постановлением Правительства РФ от 19.12.2003 года № 763 утвержден:

- единый образец бланка удостоверения ветерана боевых действий;
- описание бланка удостоверения ветерана боевых действий;

- инструкция о порядке заполнения, выдачи и учета удостоверения ветерана боевых действий.

Согласно этому Постановлению установлено, что ветераны боевых действий реализуют свои права и льготы на основании удостоверений.

Выдачу удостоверения ветерана боевых действий осуществляют федеральные органы исполнительной власти, направлявшие для выполнения задач в районах вооруженных конфликтов и контртеррористических операций (военные комиссариаты, органы внутренних дел и органы Федеральной службы безопасности РФ).

При обращении в органы социальной защиты населения граждане, имеющие на руках указанные удостоверения, будут поставлены на учет как льготополучатели по п. 1 статьи 16 Федерального закона "О ветеранах".

Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий:

1) льготы по пенсионному обеспечению и налогообложению в соответствии с законодательством;

2) утратил силу;

3) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством РФ;

4) утратил силу;

5) оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в пределах социальной нормы, установленной законодательством субъекта Российской Федерации, в том числе членами семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающими. Льготы по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда;

6) первоочередная установка квартирного телефона;

7) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, бесплатное получение земельных участков в размерах, определяемых законодательством, для жилищного строительства, ведения садово-огородного хозяйства;

8) сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения (в том числе в госпиталях ветеранов войн) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а в поликлиниках и других медицинских учреждениях субъектов Российской Федерации - законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;

9) утратил силу;

10) обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

11) использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году;

12) утратил силу;

13) утратил силу;

14) утратил силу;

15) утратил силу;

16) преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта;

17) обучение по месту работы на курсах переподготовки и повышения квалификации за счет средств работодателя;

18) прием вне конкурса в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования, на курсы обучения соответствующим профессиям, выплата специальных стипендий, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, студентам из числа ветеранов боевых действий, обучающимся в указанных образовательных учреждениях.

Участники боевых действий в Чечне имеют право на налоговую льготу - 65 рублей в месяц. Согласно принятой 18 июля 2006 г. поправке в Налоговый кодекс РФ, налоговый вычет в размере 500 рублей в месяц будут получать граждане, принимавших участие в соответствии с решениями органов государственной власти в боевых действиях на территории Российской Федерации.

Источники:
ФЗ "О ветеранах", ст.16, от 12.01.1995 г. № 5 — ФЗ (в ред. от 29.06.2004 г.), принят ГД РФ 16.12.1994.

ГостьДата: Вторник, 26.04.2011, 17:53 | Сообщение # 401

Я участник боевых действий, могули я отправить своих детей в садик вне очереди?

antonoffpetrДата: Пятница, 29.04.2011, 07:59 | Сообщение # 402
здраствуйте. я ветеран с 2000г. подскажите мне пожалуйста кому я могу обратится по вопросу с документов и желья. дело в том что после армии мы объменяли квартиру и я остался без жилья, то есть стал бомжом, а на руках только удостверения и паспорт. ходил военкомат где стоял на учёте, что бы востоновить военный билет но мне сказали что не могут сделать так как у меня нет прописки.

ГостьДата: Пятница, 29.04.2011, 18:26 | Сообщение # 403

я ветеран БД2000-2001г.кинули с боевыми,подскажите что делать и куда обратиться.заранее благодарен

ГостьДата: Воскресенье, 01.05.2011, 14:57 | Сообщение # 404

Я ветеран боевых действий в Чечне могу ли я взять кредит под залог пенсии если да то где?

ГостьДата: Воскресенье, 01.05.2011, 21:34 | Сообщение # 405

что то я смотрю,здесь только одни вопросы и нет ни одного ответа...!!!
и что все 40 страниц никому не ответили?

ГостьДата: Четверг, 05.05.2011, 14:25 | Сообщение # 406

Здраствуйте я Ветеран боевых действий в СКВО Чечня. У меня такой вопрос я обучаюсь в Государственно учебном заведении на платной основе имею ли я право чтоб меня перевели на бюджетную систему обучения. зарание огромное спасибо.

ЕгорДата: Пятница, 06.05.2011, 13:48 | Сообщение # 407
Я ветеран БД. В 1995 году по приезду из командировки нам за четыре месяца выплатили 420тыс. рублей (это тогда тыщи были). Есть смысл подавать в суд на Мин.обороны на боевые, с нашей части как я знаю вроде никто не судился. В 1996 или 97 было возбуждено уг.дело по факту присвоения денег офицерским составом, но нас(срочников) только допросили и на этом всё. Чё посоветуете?

ГостьДата: Понедельник, 09.05.2011, 00:09 | Сообщение # 408

здравствуйте, мой муж проходил службу в Чеченской Республике во Внутренних Войсках с 1999-2008, непосредственно принимал участие в боевых действиях. Можно ли ему получить боевые деньги и как это сделать. И что ему еще положено

ГостьДата: Понедельник, 09.05.2011, 18:50 | Сообщение # 409

ТОВАРИЩИ ВЕТЕРАНЫ БД ОБРАШАЙТЕСЬ ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ К ЮРИСТУ,КАК ТУТ НА НАШИ ВАПРОСЫ ОТВЕЧАЮТ ЕСЛИ БЫЛО БЫ ТАК ТО ЛЮДИ НЕ ОБРАЩАЛИСЬ БЫ. ТАВАРИШИ ВЕТЕРАНЫ БД ЕСЛИ ПОСЛЕ КОНСАЛЬТАЦИЙ ЮРИСТА ПОЛОЖЕННЫХ ВАМИ УСЛИГ ВЫ ОБРАЩАЕТЕСЬ И ВАМ ОТКАЗЫВАЮТ, ВОЗЬМИТЕ ПИСЬМЕНЫЙ ОТКАЗ НА КАКОМ ОСНОВАНИИ ВАМ ОТКАЗЫВАЕТ ОТ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ УСЛУГ,НЕ ЗАВИСИМО ЧЕЛОВЕК КАКОЙ ВЕТЕРАН БД, САМОЕ ГЛАВНОЕ ПУНКТ СТАТЬЯ И КАКИЕ И ЛЬГОТЫ. ВОЗЬМИТЕ УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС О ВЕТЕРАНАХ И ОБРАТИСЬ К ВОЕНКОМАТУ КУДА НАДО ОБРАТИТСЯ О ТЕХ ЛЬГОТАХ КОТОРЫЕ НАПИСЫ В УГОЛОВЫНОМ КОДЕКСЕ О ВЕТЕРАНАХ ПО ВАШЕМУ ПУНКТУ И СТАТЬЕ И ЕЩЕ ТАКЖЕ В СОЦИАЛЬНУЮ ЗАЩИТУ САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРИ ЛЮБОМ ОТКАЗЕ БЫЛИ И ПРИ ЛЮБОМ НАПРАВЛЕНИИ ДОЛЖНА БЫТЬ БУМАГА ИЛИ ХОТЯ БЫ ЗАПИСЬ, КАКИЕ ТО БУМАГИ ПОДВЕРЖДАЮШИЕ ЧТО ВАМ ОТКАЗАЛИ И НАПРАВИЛИ КУДА ТО, У НАС ЕСТЬ ЮРИСТЫ ХОРОШИЕ В РОССИИ ОНИ НАС НЕ ОТТОЛКНУТ ОТ СЕБЯ.

pasha95152Дата: Среда, 11.05.2011, 22:20 | Сообщение # 410
я участник боевых действий на территории чеченской республики дата выдачи удостоверения 26 января живу в комнате с супругой в 12 квадратов. я нуждаюсь в улучшении жилищных условий. как мне поступить?

ЮРМаДата: Вторник, 17.05.2011, 01:37 | Сообщение # 411

У меня муж тоже Ветеран БД, пенсию,имеет орден мужества, работает в полиции, но своего жилья нет. Стоим на очереди у себя в селе с 2004г. под номером один почти 7 лет, а когда будет финансирование никому неизвестно. вот по закону что до 1.01.2005г. встали значит положено, а когда положено сроков нет сколько стоять то. Да в МВД тоже непонятно будут в полиции что-нибудь выделять, т.к. по новому закону полицейскому положено. Наверное, как 60 лет пройдет, останется горстка выживших им и дадут. Когда же будет финансирование и кому-нибудь дали сертификат?

ГостьДата: Среда, 18.05.2011, 09:37 | Сообщение # 412

как встать на учет для получения жилья?

ГостьДата: Среда, 18.05.2011, 16:49 | Сообщение # 413

день добрый!
вопрос: муж участник боевых действий в Чечне. не можем добиться никаких льгот. добили в военкомате, сказав, что при переезде и занесении данных в компьютер его анкеты не было, и удостоверение у него купленное.
как поступить? что можно сделать?
спасибо.

ДенисДата: Среда, 18.05.2011, 18:33 | Сообщение # 414

Я участник боевых действий. Хотел бы знать. Сколько составляет денежное пособие при отказе от соц.пакета в пенсионном фонде?

soslujivziДата: Четверг, 19.05.2011, 05:47 | Сообщение # 415
Admin
Quote (Денис)
Я участник боевых действий. Хотел бы знать. Сколько составляет денежное пособие при отказе от соц.пакета в пенсионном фонде?

С 1 апреля 2011 года увеличились все виды государственных пенсий.
Ветеран боевых действий, отказавшийся на 2011 год от набора социальных услуг, вместо прежних 1868 руб. 90 коп., с апреля будет получать 1990 руб. 38 коп. (увеличение на 121 руб. 48 коп ).

ГостьДата: Суббота, 21.05.2011, 16:10 | Сообщение # 416

я ветеран бд есть ли у меня льгота при поступлении моего ребёнка в детский сад

ГостьДата: Пятница, 27.05.2011, 06:17 | Сообщение # 417

Я имею удостоверение ветерана боевых действий. При устройстве на работу мною были предоставлены соответствующие документы и копии, но несмотря на это льготы по НДФЛ мне не предоставили. Обязаны ли мне сделать перерасчет и кто должен вернуть переплаченную сумму предприятие или необходимо обращаться в налоговую инспекцию?

ГостьДата: Пятница, 27.05.2011, 11:54 | Сообщение # 418

Мой муж служил в Чечне,имеет ли он льготы на плату за садик на детей?

zimmerДата: Понедельник, 30.05.2011, 16:08 | Сообщение # 419
Здравствуйте! А что каждый год надо заявление писать об отказе соц.услуг чтобы получать полную ЕДВ? Я слышал что только один раз написать...может с 2009-го года так..?

ГостьДата: Среда, 01.06.2011, 02:00 | Сообщение # 420

Почему участникам осетино-ингушского конфликта октябрь- ноябрь 1992 года не дают "удостоверения участника БД"

Поиск: