О льготах ветеранам боевых действий в Чечне (5) - КАПТЁРКА - СПРАВОЧНЫЙ РАЗДЕЛ - Сослуживцы - поиск и общение
Поиск армейских сослуживцев, однополчан. Форум - СОСЛУЖИВЦЫ.

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
 
Главная

 


Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Сослуживцы - поиск и общение » КАПТЁРКА » СПРАВОЧНЫЙ РАЗДЕЛ » О льготах ветеранам боевых действий в Чечне (Федеральный закон «О ветеранах»)
О льготах ветеранам боевых действий в Чечне
soslujivziДата: Суббота, 26.09.2009, 05:56 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 217
Статус: Offline
Законом № 158-ФЗ от 27.11.2002 г. "О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон "О ветеранах" внесены изменения и дополнения:

- к ветеранам боевых действий отнесены участники боевых действий на территории Российской Федерации;

- перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации приложения к Федеральному закону "О ветеранах" дополнены абзацами следующего содержания:

Выполнение задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта: с декабря 1994 года по декабрь 1996 года.

Выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо - Кавказского региона: с августа 1999 года."

Настоящий закон вступил в силу с 1 января 2004 года.

В связи с этим Постановлением Правительства РФ от 19.12.2003 года № 763 утвержден:

- единый образец бланка удостоверения ветерана боевых действий;
- описание бланка удостоверения ветерана боевых действий;

- инструкция о порядке заполнения, выдачи и учета удостоверения ветерана боевых действий.

Согласно этому Постановлению установлено, что ветераны боевых действий реализуют свои права и льготы на основании удостоверений.

Выдачу удостоверения ветерана боевых действий осуществляют федеральные органы исполнительной власти, направлявшие для выполнения задач в районах вооруженных конфликтов и контртеррористических операций (военные комиссариаты, органы внутренних дел и органы Федеральной службы безопасности РФ).

При обращении в органы социальной защиты населения граждане, имеющие на руках указанные удостоверения, будут поставлены на учет как льготополучатели по п. 1 статьи 16 Федерального закона "О ветеранах".

Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий:

1) льготы по пенсионному обеспечению и налогообложению в соответствии с законодательством;

2) утратил силу;

3) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством РФ;

4) утратил силу;

5) оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в пределах социальной нормы, установленной законодательством субъекта Российской Федерации, в том числе членами семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающими. Льготы по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда;

6) первоочередная установка квартирного телефона;

7) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, бесплатное получение земельных участков в размерах, определяемых законодательством, для жилищного строительства, ведения садово-огородного хозяйства;

8) сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения (в том числе в госпиталях ветеранов войн) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а в поликлиниках и других медицинских учреждениях субъектов Российской Федерации - законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;

9) утратил силу;

10) обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

11) использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году;

12) утратил силу;

13) утратил силу;

14) утратил силу;

15) утратил силу;

16) преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта;

17) обучение по месту работы на курсах переподготовки и повышения квалификации за счет средств работодателя;

18) прием вне конкурса в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования, на курсы обучения соответствующим профессиям, выплата специальных стипендий, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, студентам из числа ветеранов боевых действий, обучающимся в указанных образовательных учреждениях.

Участники боевых действий в Чечне имеют право на налоговую льготу - 65 рублей в месяц. Согласно принятой 18 июля 2006 г. поправке в Налоговый кодекс РФ, налоговый вычет в размере 500 рублей в месяц будут получать граждане, принимавших участие в соответствии с решениями органов государственной власти в боевых действиях на территории Российской Федерации.

Источники:
ФЗ "О ветеранах", ст.16, от 12.01.1995 г. № 5 — ФЗ (в ред. от 29.06.2004 г.), принят ГД РФ 16.12.1994.
 
soslujivziДата: Воскресенье, 16.05.2010, 18:53 | Сообщение # 41
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 217
Статус: Offline
Quote (Гость)
дают ли разовые кредиты или ипотеку кредитную ветеранам боевых действий?

Вы имеете право на разовый льготный кредит. Обратитесь в управление соц.защиты, в местную администрацию по месту жительства, и уточните, предоставляются ли ветеранам БД жилищные сертификаты и государственные субсидии на территории вашей области.

 
ГостьДата: Воскресенье, 16.05.2010, 18:54 | Сообщение # 42
Группа: Гости





скажите пожалуйста, мой муж ветеран боевых дейсвий в Чечне. Он имеет право первоочередную установку квартирного телефона?? И вообще это как бесплатно или нет??
 
Екатерина ИвановнаДата: Воскресенье, 16.05.2010, 18:56 | Сообщение # 43
Группа: Гости





Мой сын в период с 20.05.2003 по 01.04.2004 (в течение 8 месяцев) находился в составе войсковой части 3526 в воинской должности водителя. выполняя задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории северо-кавказского региона РФ (в Чечне). Имеет удостоверение ветерана боевых действий. При демобилизации получил так называемые "боевые" В сумме 30 000 рублей. Но речь шла о сумме большего размера, поэтому пообещали оставшуюся сумму перечислить на счет, реквизиты которого были оставлены. У меня вопрос: где можно узнать о точной сумме "боевых". И еще: я неоднократно, начиная с 2004 г., обращалась в администрацию нашего города (г.Инта, Республика Коми) о постановке на очередь на улучшение жилищных условий -по расширению. Я, сын и дочь проживаем в двухкомнатной квартире общей площадью 42 кв.м, но мне было отказано, объяснив, что положено по норме на человека 9 кв.м, а наша квартира превышает по площади норму.
 
soslujivziДата: Воскресенье, 16.05.2010, 19:48 | Сообщение # 44
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 217
Статус: Offline
Quote (Екатерина Ивановна)
мне было отказано, объяснив, что положено по норме на человека 9 кв.м, а наша квартира превышает по площади норму.

Учетную норму площади жилого помещения устанавливает орган местного самоуправления.

 
soslujivziДата: Воскресенье, 16.05.2010, 19:51 | Сообщение # 45
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 217
Статус: Offline
Quote (Гость)
скажите пожалуйста, мой муж ветеран боевых дейсвий в Чечне. Он имеет право первоочередную установку квартирного телефона?? И вообще это как бесплатно или нет??

Ветераны БД в Чечне имеют право на внеочередную установку квартирного телефона. Платно.

 
ГостьДата: Воскресенье, 16.05.2010, 19:57 | Сообщение # 46
Группа: Гости





Я ветеран боевых действий и я хотел бы узнать для улучшения жилищно условий и какие для этого нужна собрать документы. Заранее большое спасибо за ваш ответ.
 
soslujivziДата: Воскресенье, 16.05.2010, 19:58 | Сообщение # 47
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 217
Статус: Offline
для улучшения жилищных условий и какие для этого нужна собрать документы

Постановка в очередь на улучшение жилищных условий

Перечень необходимых документов:

Справка о регистрации (прописке) на всех членов семьи, желающих встать на учет;

Характеристики жилой площади (кроме общежитий);

Копия ордера или копия договора частной собственности;

Копия охранных свидетельств (для тех, кто бронирует жилую площадь);

Копия санитарного паспорта (для общежитий);

На супруга (супругу), зарегистрированного по другому адресу, справку о регистрации, характеристику жилой площади, копию договора частной собственности;

Справки с места работы;

Копии и подлинники: свидетельств о браке, о расторжении брака, о рождении детей, о смерти (все копии заверяются специалистом отдела);

Копии и подлинники льготных удостоверений;

Копию трудовой книжки (для желающих встать на учет из общежития, либо со служебной жилой площади);

Ходатайство предприятия (для тех, кто встает на учет из общежития, либо со служебной жилой площади);

Акт межведомственной приемной комиссии, если площадь признана непригодной для проживания;

Паспорта, военные билеты, пенсионные удостоверения.

Картонная папка-скоросшиватель, конверт.

При необходимости, для рассмотрения вопроса о постановке на учет, могут быть затребованы дополнительные документы. Документы подаются в отдел учета и распределения жилья Территориального Управления своего административного района.

 
zimmerДата: Воскресенье, 16.05.2010, 20:02 | Сообщение # 48
Группа: Гости





Доброго дня! Скажите пожалуйста, могу ли я получить удостоверение ветерана боевых действий? Служил срочную во внутренних войсках г. Владикавказ 97-99г.г.? Воевал в Чечне, это из справки которая имеется...С 26,09,99г. по 16,11,99г. проходил военную службу в составе ОГВ (сил) на территории Северо-Кавказского региона в в/ч.... При этом непосредственно участвовал в боевых действиях... В военном билете только запись что с 04,12,97 по 04,12,99 выполнял задачи по ликвидации последствий Осетино-Ингушского конфликта 92-93г.г. из этого выслуга лет один месяц за три и т.д. Так вот, совсем недавно узнал от сослуживцев что практически все получили удостоверения аж 2005г. и получают по 1700р. в месяц. Я сам просто даже не интересовался этими делами, но есть одно но, при увольнении я отказался ждать выплату "боевых" т.к. денег типа нет в части, или ждите, или мы пришлем домой, естественно я поехал домой! До сих пор никаких выплат не было, да дело и не в этом они мне не нужны в общем главное домой вернулся...где то читал, что если закрытых ведомостей о выплате боевых нет, то и удостоверение никто не выдаст! Так ли это?
 
soslujivziДата: Воскресенье, 16.05.2010, 20:03 | Сообщение # 49
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 217
Статус: Offline
если закрытых ведомостей о выплате боевых нет, то и удостоверение никто не выдаст! Так ли это?

Статус ветерана боевых действий, определенный Федеральным законом «О ветеранах», предполагает непосредственное участие в боевых действиях.

Все подразделения вели журналы боевых распоряжений и журналы индивидуального участия, которые имеют силу официального документа. По ним можно доказать участие в боевых действиях и пребывание в ЧР. Сделайте запрос в кадры в МВД.

 
ГостьДата: Воскресенье, 16.05.2010, 20:04 | Сообщение # 50
Группа: Гости





Я являюсь участником боевых действий, Слышал по телевизору, что те кто не встал на очередь по жилью до 2005 года может встать в 2010. Пошёл в жилищный отдел, там мне сначала сказали что я не отношусь к этой программе постановке на очередь, потом сказали что надо признаться мало-имущем, доход должен составлять менее 160 тыс. в год у меня больше, вот не знаю что мне делать. Жилья своего нет. Скажите пожалуйста, правда ли то что я не вхожу в эту программу о постановке на очередь?
 
Сослуживцы - поиск и общение » КАПТЁРКА » СПРАВОЧНЫЙ РАЗДЕЛ » О льготах ветеранам боевых действий в Чечне (Федеральный закон «О ветеранах»)
Поиск:

Сослуживцы.ру © 2008-2020
Поиск Армейских друзей, сослуживцев и однополчан.
Все права на материалы используемые на сайте принадлежат их авторам.
При использовании информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на www.soslujivzi.ru обязательна.