О льготах ветеранам боевых действий в Чечне
|
|
soslujivzi | Дата: Суббота, 26.09.2009, 05:56 | Сообщение # 1 |
 Admin
Статус: Offline
| Законом № 158-ФЗ от 27.11.2002 г. "О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон "О ветеранах" внесены изменения и дополнения:
- к ветеранам боевых действий отнесены участники боевых действий на территории Российской Федерации;
- перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации приложения к Федеральному закону "О ветеранах" дополнены абзацами следующего содержания:
Выполнение задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта: с декабря 1994 года по декабрь 1996 года.
Выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо - Кавказского региона: с августа 1999 года."
Настоящий закон вступил в силу с 1 января 2004 года.
В связи с этим Постановлением Правительства РФ от 19.12.2003 года № 763 утвержден:
- единый образец бланка удостоверения ветерана боевых действий; - описание бланка удостоверения ветерана боевых действий;
- инструкция о порядке заполнения, выдачи и учета удостоверения ветерана боевых действий.
Согласно этому Постановлению установлено, что ветераны боевых действий реализуют свои права и льготы на основании удостоверений.
Выдачу удостоверения ветерана боевых действий осуществляют федеральные органы исполнительной власти, направлявшие для выполнения задач в районах вооруженных конфликтов и контртеррористических операций (военные комиссариаты, органы внутренних дел и органы Федеральной службы безопасности РФ).
При обращении в органы социальной защиты населения граждане, имеющие на руках указанные удостоверения, будут поставлены на учет как льготополучатели по п. 1 статьи 16 Федерального закона "О ветеранах".
Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий:
1) льготы по пенсионному обеспечению и налогообложению в соответствии с законодательством;
2) утратил силу;
3) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством РФ;
4) утратил силу;
5) оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в пределах социальной нормы, установленной законодательством субъекта Российской Федерации, в том числе членами семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающими. Льготы по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда;
6) первоочередная установка квартирного телефона;
7) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, бесплатное получение земельных участков в размерах, определяемых законодательством, для жилищного строительства, ведения садово-огородного хозяйства;
8) сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения (в том числе в госпиталях ветеранов войн) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а в поликлиниках и других медицинских учреждениях субъектов Российской Федерации - законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;
9) утратил силу;
10) обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
11) использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году;
12) утратил силу;
13) утратил силу;
14) утратил силу;
15) утратил силу;
16) преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта;
17) обучение по месту работы на курсах переподготовки и повышения квалификации за счет средств работодателя;
18) прием вне конкурса в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования, на курсы обучения соответствующим профессиям, выплата специальных стипендий, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, студентам из числа ветеранов боевых действий, обучающимся в указанных образовательных учреждениях.
Участники боевых действий в Чечне имеют право на налоговую льготу - 65 рублей в месяц. Согласно принятой 18 июля 2006 г. поправке в Налоговый кодекс РФ, налоговый вычет в размере 500 рублей в месяц будут получать граждане, принимавших участие в соответствии с решениями органов государственной власти в боевых действиях на территории Российской Федерации.
Источники: ФЗ "О ветеранах", ст.16, от 12.01.1995 г. № 5 — ФЗ (в ред. от 29.06.2004 г.), принят ГД РФ 16.12.1994.
|
|
| |
soslujivzi | Дата: Вторник, 27.03.2012, 06:06 | Сообщение # 501 |
 Admin
| Quote (Гость) Здравствуйте,скажите пожалуйста что мне можно сделать и куда обратиться что бы восстановить удостоверение ,,Ветерана боевых действий,,?
Вам необходимо обратиться в военный комиссариат для выдачи дубликата удостоверения ветерана боевых действий.
|
|
| |
zimmer | Дата: Вторник, 27.03.2012, 13:33 | Сообщение # 502 |
| Я очень надеюсь что всё таки государство будет поддерживать нас, увеличат ЕДВ, будет больше льгот а не урезать закон "О ветеранах" типа "утратил силу". В общем всем "Вереранам боевых действий" и их родным и близким здоровья и блогополучия! Поздравляю с "Днём Внутренних Войск МВД РФ" Удачи!!!
|
|
| |
Гость | Дата: Суббота, 31.03.2012, 16:56 | Сообщение # 503 |
| правда что после командировки в течении года не имеют права сократить уволить или перевести на другую должность или место службы если да то на какой закон ссылаться или на какую статью в законе о ВБД
|
|
| |
Гость | Дата: Понедельник, 02.04.2012, 12:01 | Сообщение # 504 |
| Добрый день! Являюсь ветераном боевых действий, мужа нет, двое детей. В собственности однокомнатная квартира (31 кв метр). Имею ли я право на какие-нибудь льготы или субсидии на расширение жилья. Проживаю в Краснодарском крае
|
|
| |
Гость | Дата: Среда, 04.04.2012, 07:00 | Сообщение # 505 |
| Скажите пожалуйста имеют ли силу настоящий закон в постановке на очередь ребенка в детский сад
|
|
| |
soslujivzi | Дата: Пятница, 06.04.2012, 07:54 | Сообщение # 506 |
 Admin
| Quote (Гость) Скажите пожалуйста имеют ли силу настоящий закон в постановке на очередь ребенка в детский сад Во всех регионах по-разному. В Федеральном законе «О ветеранах» нет. Обратитесь в союз ветеранов БД в своём городе.
|
|
| |
Гость | Дата: Вторник, 10.04.2012, 17:38 | Сообщение # 507 |
| Я НАХОДИЛСЯ 1996 ГОДУ НАХОДИЛСЯ В КОМАНДИРОВКЕ В ДАГЕСТАНЕ МОГУ ЛИ Я ПОЛУЧАТЬ ПЕНСИЮ ИЛИ ЛЬГОТЫ
|
|
| |
Гость | Дата: Пятница, 13.04.2012, 21:29 | Сообщение # 508 |
| могу ли я УБД взять отпуск в удобное для меня время года?Спасибо
|
|
| |
Гость | Дата: Суббота, 14.04.2012, 12:17 | Сообщение # 509 |
| можно ли продать ветеранку жду ответа
|
|
| |
ГостьМага | Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 19:07 | Сообщение # 510 |
| Хочу продать свое удостоверение кто купит Добавлено (22.04.2012, 19:07) --------------------------------------------- 89282886562 я жду
|
|
| |
Гость | Дата: Суббота, 28.04.2012, 00:16 | Сообщение # 511 |
| Здравия желаю, я ветеран боевых действий,имею удостоверение,у меня в военном билете написано ,что я с19.09.2000г по 14.05.2001г в составе вч 3723 участвовал в проведении контртерорестической операции на территории северо-кавказкого региона .фактически участвовал в боевых действиях (163 дня ). у меня вопрос кто это определил что именно 163 дня?,а остальное время ,я что на выходные домой ездил,я весь этот срок был в центре г Грозного на блок посту пл Минутка и никуда не отлучался,или когда я стоял на посту, считалось что я участвую вбоевых действиях,а когда спал в разваленом аварийном доме где распологался личный состав, который от очередного взрыва рухнет ,я не участвовал,как это понимать. и за какое конкретно участие начислялись боевые выплаты,почему этот срок службы учтен весь день за два ,а боевые выплаты только за 163 дня?
|
|
| |
Гость | Дата: Суббота, 05.05.2012, 11:53 | Сообщение # 512 |
| Здравствуйте! Я ветеран боевых- Чечня. Хотел бы знать какие у меня есть льготы в 2012г. Спасибо
|
|
| |
Гость | Дата: Воскресенье, 06.05.2012, 15:24 | Сообщение # 513 |
| в период работы в органах мвд принимал участие в боевых действиях в чеченской республике имея удостоверение ветерана боевых действий, но в военном билете не указана не одна награда (был награжден медалями и благодарственым письмом министра мвд рашида нургалиева) куда мне обратиться для занесения записи о наградах в военный билет
|
|
| |
Валуев Сергей | Дата: Среда, 09.05.2012, 18:07 | Сообщение # 514 |
| Подскажите 1995 году с 20 по 26 мая был в составе ТУ МЧС России выполнял обязанности в Чеченской республике в Грозном.Подскажите положено мне удостоверение ветеран боевых действий?
|
|
| |
Гость | Дата: Четверг, 10.05.2012, 08:35 | Сообщение # 515 |
| добрый день!подскажите. если муж был ветераном боевых действий,погиб в автокатастрофе, жене вообще положены какие-нибудь льготы!?заранее спасибо за ответ!
|
|
| |
Ceawplaxema | Дата: Четверг, 10.05.2012, 20:03 | Сообщение # 516 |
| О Очень понравилась статья, но тем не менее у меня тоже есть своя точка зрения <a href=http://segjjjti.ru/>http://segjjjti.ru/ </a>
|
|
| |
Гость | Дата: Пятница, 11.05.2012, 15:28 | Сообщение # 517 |
| Здравствуйте! Я хотела поинтересоваться мой муж проходил службу в Чеченской республике период, с октября 2003 по январь 2004,отозван по уважительной причине(смерть родителей),дослуживал уже не там. Имеет ли он право на получение удостоверения участника боевых действий?
|
|
| |
Гость | Дата: Суббота, 12.05.2012, 20:48 | Сообщение # 518 |
| имеет ли мой сын льготы при поступлении в техникум? я ветеран бд в чечне
|
|
| |
soslujivzi | Дата: Среда, 16.05.2012, 18:16 | Сообщение # 519 |
 Admin
| Quote (Гость) имеет ли мой сын льготы при поступлении в техникум? я ветеран бд в чечне
Нет, таких льгот не предусмотрено.
|
|
| |
Гость | Дата: Вторник, 22.05.2012, 20:24 | Сообщение # 520 |
| мой муж участник бд в 1999году был в чечне,имеет награду за отвагу.Имеет ли он право на получение денежных средств на строительство дома или покупку квартиры безвозмезно и вне очереди? куда обращаться? мы живём в сельской местности? Мой муж участник бд в Чечне(1996г)В 2003 встали на очередь на улучшение жилищных условий.У нас пятеро детей,живём в одной комнате.Очередь была№3500,через 5 лет стала 2500.Мы стояли в очереди первоочередников.А в 2010г убрали первоочередников и нас кинули в общую очередь под номером 19000какието-там.Так что не надейтесь ни на кого.Только на себя.
|
|
| |