О льготах ветеранам боевых действий в Чечне
|
|
soslujivzi | Дата: Суббота, 26.09.2009, 05:56 | Сообщение # 1 |
 Admin
Статус: Offline
| Законом № 158-ФЗ от 27.11.2002 г. "О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон "О ветеранах" внесены изменения и дополнения:
- к ветеранам боевых действий отнесены участники боевых действий на территории Российской Федерации;
- перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации приложения к Федеральному закону "О ветеранах" дополнены абзацами следующего содержания:
Выполнение задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта: с декабря 1994 года по декабрь 1996 года.
Выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо - Кавказского региона: с августа 1999 года."
Настоящий закон вступил в силу с 1 января 2004 года.
В связи с этим Постановлением Правительства РФ от 19.12.2003 года № 763 утвержден:
- единый образец бланка удостоверения ветерана боевых действий; - описание бланка удостоверения ветерана боевых действий;
- инструкция о порядке заполнения, выдачи и учета удостоверения ветерана боевых действий.
Согласно этому Постановлению установлено, что ветераны боевых действий реализуют свои права и льготы на основании удостоверений.
Выдачу удостоверения ветерана боевых действий осуществляют федеральные органы исполнительной власти, направлявшие для выполнения задач в районах вооруженных конфликтов и контртеррористических операций (военные комиссариаты, органы внутренних дел и органы Федеральной службы безопасности РФ).
При обращении в органы социальной защиты населения граждане, имеющие на руках указанные удостоверения, будут поставлены на учет как льготополучатели по п. 1 статьи 16 Федерального закона "О ветеранах".
Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий:
1) льготы по пенсионному обеспечению и налогообложению в соответствии с законодательством;
2) утратил силу;
3) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством РФ;
4) утратил силу;
5) оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в пределах социальной нормы, установленной законодательством субъекта Российской Федерации, в том числе членами семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающими. Льготы по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда;
6) первоочередная установка квартирного телефона;
7) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, бесплатное получение земельных участков в размерах, определяемых законодательством, для жилищного строительства, ведения садово-огородного хозяйства;
8) сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения (в том числе в госпиталях ветеранов войн) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а в поликлиниках и других медицинских учреждениях субъектов Российской Федерации - законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;
9) утратил силу;
10) обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
11) использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году;
12) утратил силу;
13) утратил силу;
14) утратил силу;
15) утратил силу;
16) преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта;
17) обучение по месту работы на курсах переподготовки и повышения квалификации за счет средств работодателя;
18) прием вне конкурса в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования, на курсы обучения соответствующим профессиям, выплата специальных стипендий, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, студентам из числа ветеранов боевых действий, обучающимся в указанных образовательных учреждениях.
Участники боевых действий в Чечне имеют право на налоговую льготу - 65 рублей в месяц. Согласно принятой 18 июля 2006 г. поправке в Налоговый кодекс РФ, налоговый вычет в размере 500 рублей в месяц будут получать граждане, принимавших участие в соответствии с решениями органов государственной власти в боевых действиях на территории Российской Федерации.
Источники: ФЗ "О ветеранах", ст.16, от 12.01.1995 г. № 5 — ФЗ (в ред. от 29.06.2004 г.), принят ГД РФ 16.12.1994.
|
|
| |
Гость | Дата: Пятница, 07.10.2011, 22:59 | Сообщение # 461 |
| я, служил срочную службу внутрених войск с марта 1997года по октябрь1997года. на границе чеченской республике .почему мне недают ветерана боевых действий!!!!!
|
|
| |
Гость | Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 15:21 | Сообщение # 462 |
| Здравствуйте! я служил с мая по декабрь 1996г. в в/ч 5594 101 бригада внутренних войск ппд г.Грозный, имею ли я право получить удостоверение ветерана боевых действий по военному билету в котором имеется запись "принимал участие в боевых действиях на территории Чечни в составе в/ч5594 с 25.05.96 по 22.12.96г." С БЛАГОДАРНОСТЬЮ dimonn.19@mail.ru
|
|
| |
Гость | Дата: Понедельник, 17.10.2011, 11:44 | Сообщение # 463 |
| проходил службу в таджикистане 1992гсентябрь-ноябрь.когда можно получить удостоверение?
|
|
| |
Гость | Дата: Четверг, 20.10.2011, 22:18 | Сообщение # 464 |
| Здравствуйте.Я являюсь ветераном боевых действий в ЧР ( 1-ая кампания ).Полагается ли мне бесплатно приобрести з/у под ИЖС.Если да,то куда надо обращаться и какие для этого нужны документы.
|
|
| |
Гость | Дата: Понедельник, 24.10.2011, 16:37 | Сообщение # 465 |
| я ветеран боевых действий и почётный донор. какие мне положены льготы.
|
|
| |
Гость | Дата: Среда, 09.11.2011, 17:11 | Сообщение # 466 |
| здравствуйте.я работала в чечне гражданским персоналом с 2005 по 2007.имею ли я право на получение удостоверения боевых действий?спасибо.
|
|
| |
Гость | Дата: Суббота, 19.11.2011, 00:30 | Сообщение # 467 |
| Мой друг-Каракаев Дмитрий,служил в г.Грозном,в комендатуре Октябрьского района с 23 февраля 2000г по 3июля 2000г.С 1июля на базе комендатуры создана в/ч 22715.А 3июля он уволился.В военнике запись-Проходил службу в зоне боевых действий в разведывательном подразделении. Есть справка от военного коменданта Октябрьского района-п-ка Козлова,которая подтверждает прохождение службы,есть выписка из приказа командира в/ч 22715,подписаная зам.ком части к-ом Беловым.Есть справка заверенная военкомом,по месту жительства(регистрации)-п-пк Андрющенко,который подтверждает службу и участие в боевых действиях!!!!! В архиве мин обороны сказали-все документы по в/ч22715 сгорели! Таким образом не возможно доказать и получить документ-ветеран боевых действий!Требуют справку о том,что получал боевые выплаты!А где ее взять-если документов данной в/ч22715 нет!!???? ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ! Может найдутся сослуживцы????Кто служил в Грозном в период с 23февраля 2000г по 3июля 2000г.в комендатуре Октябрьского района Грозного и впоследствии в в/ч22715!!!!!!!!!!Спасибо.мой адрес-spasatel197901@mail.ru.Смирнов Николай.СПАСИБО!
|
|
| |
Артем | Дата: Вторник, 22.11.2011, 01:25 | Сообщение # 468 |
| Здравствуйте. Вот хочу ответить на некоторые ваши вопросы. Просто по личному опыты. Начну с того что если вы служили в чечне или служите и у вас нет удостоверения ветерана, вам для начала нужно узнать закрыты ли у вас боевые дни. Потому что без них вам не выдадут удостоверение. Это можно узнать в отделе кадров в части где служили. Или от военкомата дать запрос. Если запрос подтвердится то вы имеете право получить удостоверение. Если вы по каким либо причинам долгое время не получали денежное довольствие ветерана то вы можете написать заявление в пенсионный фонд и вам будут обязаны выплатить за то время что вы не получали. Если есть какие либо вопросы пишите на мой электронный ящик prototip@161.ru отвечу на те вопросы которые знаю. Спасибо.
|
|
| |
АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ | Дата: Вторник, 22.11.2011, 15:45 | Сообщение # 469 |
| ИМЕЕТСЯ УДОСТОВЕРЕНИЕ ВЕТЕРАНА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, КАК ВОЗМОЖНО ПОЛУЧИТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В РАЙОНЕ ИЛИ В ВБЛИЗИ ЕГО И КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ТРЕБУЮТСЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, ЕСЛИ ЭТО ВОЗМОЖНО ПО ЗАКОНУ....
|
|
| |
Гость | Дата: Вторник, 29.11.2011, 13:40 | Сообщение # 470 |
| Я ветеран боевых действий как в Чечне так и в Таджикистане ,но вопрос в другом получил сертификат на приобретение жилья в 2007 году но на этот сертификат смог купить только в Белоруссии. но впоследствии развёлся с супругой и уехал в россию, живу у друзей. ? могули я каким то образом расчитывать на получение жилья если да то куда можно обратится.
|
|
| |
Гость | Дата: Пятница, 09.12.2011, 15:14 | Сообщение # 471 |
| какие документы нужны и куда обращатся чтобы получить Оплату в размере 50 процентов от занимаемой общей площади жилых помещений
|
|
| |
cutter | Дата: Пятница, 09.12.2011, 15:14 | Сообщение # 472 |
| Я проходил службу в Дагестане с 2002-2004 гг. Состоял на боевом дежурстве на высотах г. Буйнакск. Нам в части сказали что мы не участники боевых действий. Но согласну Закону № 158-ФЗ от 27.11.2002г. "О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон "О ветеранах" согласно абзацу: Выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо - Кавказского региона: с августа 1999 года."я имею право на получение удостоверения. Настоящий закон вступил в силу с 1 января 2004 года. И имею ли я все же право на получение удостоверения участника боевых действий и что я должен делать что бы его получить? А так же второй вопрос. При увольнении из части я должен был получить звание мл.сержанта, но я уволился не успев поставить печать в части, могу ли я в таком случае получить подверждение о звании и поставить печать?
|
|
| |
Гость | Дата: Пятница, 23.12.2011, 22:59 | Сообщение # 473 |
| Здравствуйте Всем.Я рад что вернулся домой с Чичи Живой и здоровый,а по счет льгот и вообще что там государство даёт-что получается-то зубами вырываю и стараюсь переживать,а что не получается то выплёвываю.И живу дальше-жизнь продолжается - ведь Правда
|
|
| |
Гость | Дата: Понедельник, 26.12.2011, 01:28 | Сообщение # 474 |
| имею ли я право на льготную очередь при устройстве ребенка в детский садик?имею удостоверение участника боевых действий.
|
|
| |
soslujivzi | Дата: Среда, 28.12.2011, 10:53 | Сообщение # 475 |
 Admin
| Quote (Гость) имею ли я право на льготную очередь при устройстве ребенка в детский садик?имею удостоверение участника боевых действий. На федеральном уровне такого права не существует. Эти льготы устанавливаются и регулируются региональным законодательством, поэтому данный вопрос Вам необходимо выяснить у юристов по месту жительства.
|
|
| |
Гость | Дата: Суббота, 07.01.2012, 16:56 | Сообщение # 476 |
| Я служил в Чеченской республике 2003 году, нам не выдали удостоверение участника боевых действий, сказали по месту отправки в военкомате получите, приехал, а они не дали ссылаясь на то что, там должны были выдать, Где можно получить удостоверение, у будут ли действовать какие либо льготы на него? и какие?
|
|
| |
Гость | Дата: Четверг, 19.01.2012, 11:46 | Сообщение # 477 |
| здравствуйте,я слышал,что можно получить крупную выплату если отказаться от права пользования льготами ветерана БД.так ли это?если да то куда обратиться.заранее спасибо ради Бога.ответ скинте пожалуйста на адрес:artur.d82@mail.ru
|
|
| |
Pioneer_47rus | Дата: Пятница, 20.01.2012, 13:56 | Сообщение # 478 |
| Добрый день! Мой отец ветеран боевых действий Чечни, сейчас на пенсионер МВД! Недавно он получил травму бедра и ему требуется замена сустава. С горем пополам мы собрали нужную сумму на протез и операцию. Ждать льгот времени нет, как нам сказали ждать около двух лет. Ждать нет возможности, потому, что с каждым днем состояние здоровья ухудшается!
Вопрос: возможно ли после того как мы за свой счет сделаем операцию, компенсировать затраты льготами предусмотренными законом???
Сообщение отредактировал Pioneer_47rus - Пятница, 20.01.2012, 13:57 |
|
| |
soslujivzi | Дата: Понедельник, 23.01.2012, 05:52 | Сообщение # 479 |
 Admin
| Quote (Гость) здравствуйте,я слышал,что можно получить крупную выплату если отказаться от права пользования льготами ветерана БД.так ли это?если да то куда обратиться. Нет, не правда. Никаких выплат не существует, в пенсионном фонде ничего об этом не знают.
|
|
| |
soslujivzi | Дата: Понедельник, 23.01.2012, 06:54 | Сообщение # 480 |
 Admin
| Quote (АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ) ИМЕЕТСЯ УДОСТОВЕРЕНИЕ ВЕТЕРАНА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, КАК ВОЗМОЖНО ПОЛУЧИТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В РАЙОНЕ ИЛИ В ВБЛИЗИ ЕГО И КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ТРЕБУЮТСЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, ЕСЛИ ЭТО ВОЗМОЖНО ПО ЗАКОНУ.
Земельные льготы на получение земельного участка отличаются по регионам и муниципалитетам. Для уточнения данного вопроса обратитесь в соц.защиту по месту жительства.
|
|
| |