menu
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
О льготах ветеранам боевых действий в Чечне
soslujivziДата: Суббота, 26.09.2009, 05:56 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
Законом № 158-ФЗ от 27.11.2002 г. "О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон "О ветеранах" внесены изменения и дополнения:

- к ветеранам боевых действий отнесены участники боевых действий на территории Российской Федерации;

- перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации приложения к Федеральному закону "О ветеранах" дополнены абзацами следующего содержания:

Выполнение задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта: с декабря 1994 года по декабрь 1996 года.

Выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо - Кавказского региона: с августа 1999 года."

Настоящий закон вступил в силу с 1 января 2004 года.

В связи с этим Постановлением Правительства РФ от 19.12.2003 года № 763 утвержден:

- единый образец бланка удостоверения ветерана боевых действий;
- описание бланка удостоверения ветерана боевых действий;

- инструкция о порядке заполнения, выдачи и учета удостоверения ветерана боевых действий.

Согласно этому Постановлению установлено, что ветераны боевых действий реализуют свои права и льготы на основании удостоверений.

Выдачу удостоверения ветерана боевых действий осуществляют федеральные органы исполнительной власти, направлявшие для выполнения задач в районах вооруженных конфликтов и контртеррористических операций (военные комиссариаты, органы внутренних дел и органы Федеральной службы безопасности РФ).

При обращении в органы социальной защиты населения граждане, имеющие на руках указанные удостоверения, будут поставлены на учет как льготополучатели по п. 1 статьи 16 Федерального закона "О ветеранах".

Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий:

1) льготы по пенсионному обеспечению и налогообложению в соответствии с законодательством;

2) утратил силу;

3) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством РФ;

4) утратил силу;

5) оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в пределах социальной нормы, установленной законодательством субъекта Российской Федерации, в том числе членами семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающими. Льготы по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда;

6) первоочередная установка квартирного телефона;

7) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, бесплатное получение земельных участков в размерах, определяемых законодательством, для жилищного строительства, ведения садово-огородного хозяйства;

8) сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения (в том числе в госпиталях ветеранов войн) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а в поликлиниках и других медицинских учреждениях субъектов Российской Федерации - законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;

9) утратил силу;

10) обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

11) использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году;

12) утратил силу;

13) утратил силу;

14) утратил силу;

15) утратил силу;

16) преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта;

17) обучение по месту работы на курсах переподготовки и повышения квалификации за счет средств работодателя;

18) прием вне конкурса в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования, на курсы обучения соответствующим профессиям, выплата специальных стипендий, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, студентам из числа ветеранов боевых действий, обучающимся в указанных образовательных учреждениях.

Участники боевых действий в Чечне имеют право на налоговую льготу - 65 рублей в месяц. Согласно принятой 18 июля 2006 г. поправке в Налоговый кодекс РФ, налоговый вычет в размере 500 рублей в месяц будут получать граждане, принимавших участие в соответствии с решениями органов государственной власти в боевых действиях на территории Российской Федерации.

Источники:
ФЗ "О ветеранах", ст.16, от 12.01.1995 г. № 5 — ФЗ (в ред. от 29.06.2004 г.), принят ГД РФ 16.12.1994.

ГостьДата: Понедельник, 25.07.2011, 14:59 | Сообщение # 441

Как же отсутствует льгота, когда в п.7 -получение бесплатного участка?

ГостьДата: Вторник, 26.07.2011, 19:32 | Сообщение # 442

Здравствуйте! Я живу в маленьком домике с мамой и сестрой, можно ли получить квартиру. УБД 2009 г.

ГостьДата: Пятница, 29.07.2011, 20:54 | Сообщение # 443

скажите положена мне как вбд денежная выплата в размере 450 000 рублей

ГостьДата: Воскресенье, 31.07.2011, 17:32 | Сообщение # 444

здравствуйте,я служил по контраку в ЧР.есть удостоверение ВБД.по увольнению из части мне не выплатили "боевые".запись о 120 днях фактического участия есть,а денег нет.писал везде.отвечают что ничего не должны.как найти правду?

ГостьЕПРАПРКЕНДата: Воскресенье, 31.07.2011, 20:43 | Сообщение # 445

СЛУЖИЛ В ТАДЖИКИСТАНЕ С2004ПО2005 ИМЕЮ ЛИ Я ПРАВО НА КАКИЕ НИБУДЬ ЛЬГОТЫ?ОТМЕТКИ О ТОМ ЧТО ПРОХОДИЛ СЛУЖБУ В УСЛОВИЯХ ЧЕРЕЗВЫЧАИНОГО ПОЛОЖЕНИЯ И ПРИ ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТАХ ЕСТЬ!

soslujivziДата: Четверг, 04.08.2011, 10:03 | Сообщение # 446
Admin
Quote (Рустам)
помогите пожалуйста как получить удостоверения участника боевых действий? Имеется запись в военном билете: С 02.12.01 по 03.06.02 проходил военную службу на територии Северо-кавказкого региона. При этом в течении 0(не учавствовал)дней принимал фактическое участие при проведении контртеррорестической операции командир войсковой части А.Цаплюк. Не могу разобраться, положенно ли мне удостоверение ли нет?

Если у Вас в удостоверении есть запись об участии в КТО и стоит 0 дней, то удостоверение ветерана Вам не положено.

soslujivziДата: Четверг, 04.08.2011, 10:07 | Сообщение # 447
Admin
Quote (Гость)

здравствуйте,я служил по контраку в ЧР.есть удостоверение ВБД.по увольнению из части мне не выплатили "боевые".запись о 120 днях фактического участия есть,а денег нет.писал везде.отвечают что ничего не должны.как найти правду?

Проконсультируйтесь с юристом.

gagikkocianДата: Воскресенье, 07.08.2011, 10:51 | Сообщение # 448
Сергей льгот нет но есть , постоновление в любых регионах что в/с и уч боев.дейс , дети принимаются баз комисси или с комиссией в первой очереди , если ребенку осталось год, до школы то его должны оформить без проблем , без очереди , уних все документы есть и они все знают , я замесяц оформил без взяток и знакомых , каждую неделю их достовал , такшто дерзай .

Добавлено (07.08.2011, 10:40)
---------------------------------------------
мне тоже не выплатили , половину просили , я не стал делать ни им не мне , пошли они.

Добавлено (07.08.2011, 10:43)
УВБ надо поднять , командировочные , выписки , приказы , за то время когда служил , если найдеш то это хорошо .

Добавлено (07.08.2011, 10:51)
попробуйте обратится в ПФР по месту жительства так-как , в последующем они будут оформлять льготы , и проконсультируйтесь .Удачи.

ГостьДата: Воскресенье, 07.08.2011, 16:33 | Сообщение # 449

есть ли моему мужу как ветерана боевых действий служивший с 2006то2008г Северо - Кавказского региона требуется помощь на операцию компрессионный перелом позвоночника помогите пожалуйста дайте совет в трудную минуту я не знаю кому обратиться ??? контактный телефон 89053742561.Ризида

Добавлено (07.08.2011, 16:33)
есть ли моему мужу как ветерана боевых действий служивший с 2006то2008г Северо - Кавказского региона требуется помощь на операцию компрессионный перелом позвоночника помогите пожалуйста дайте совет в трудную минуту я не знаю кому обратиться ??? контактный телефон 89053742561.Ризида

ГостьДата: Понедельник, 08.08.2011, 03:23 | Сообщение # 450

я магу сейчас встать на учет и получить квартиру

ГостьДата: Понедельник, 08.08.2011, 17:58 | Сообщение # 451

Я учасник боевых действий находился на территории Чеченской республике с ноября 2007г по октябрь 2008г у меня есть удостоверение подскажите какие льготы мне положены и вообще что мне положенно !!!!! Заранее спасибо =)

ГостьДата: Четверг, 11.08.2011, 17:07 | Сообщение # 452

Я ВБД в Чечне и инвалид 3 группы-получил после службы. Слышал,что каждый год я могу проходить лечение в санатории...А за то что не был там ни разу,выплачивается ли денежное средство?

ГостьДата: Суббота, 13.08.2011, 05:49 | Сообщение # 453

Имею ли я какие-либо льготы как участник боевых действий на получение дров для отопления жилья?

feruannДата: Пятница, 19.08.2011, 14:41 | Сообщение # 454

Мой муж ВБД.Мы прописаны у брата в квартире.(полуторка).Можем ли мы надеяться на получение квртиры и что для этого нужно?

kacilotДата: Пятница, 19.08.2011, 15:33 | Сообщение # 455
я ветеран БД имею ли право пройти медобследование БЕСПЛАТНО

ГостьДата: Пятница, 19.08.2011, 23:37 | Сообщение # 456

Здравствуйте. мой муж проходил военную службу в составе объединенной группировке войск по проведению контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона с 21.04.2003 по 15.07.2003 г. в графе количества дней, в течении которых он принимал участие в проведении контр. тер. операций стоит прочерк. на запрос из части ответили, что дни не поставили в связи с указом президента о прекращении боевых действий на территории республики Чечня. боевые ему выплатили в полном размере. может ли он получить удостоверение участника боевых действий? Оно нам очень нужно.

ГостьДата: Понедельник, 22.08.2011, 17:11 | Сообщение # 457

Как встать на очередь по получению квартиры, что для и какие документы для этого нужно?????
По Федеральному закону о Ветеранах ст 16. пункт 1.

ГостьДата: Понедельник, 05.09.2011, 10:56 | Сообщение # 458

Здравствуйте. Мой муж проходил службу во Владикавказе с 2002-2004 гг. при увольнении боевые не стали выдавать на руки, а сказали перешлют по почте родителям, он написал заявление и указал адрес и до сих пор в течении 7 лет ни одной копейки не увидел, он у меня очень гордый и не обращался раньше говорит не за деньгами туда шел, но я считаю если положено они не лишние. Удостоверение ВБД есть и льготами пользуется. Подскажите пожалуйста как получить "боевые" и с чего начать?

ГостьДата: Пятница, 16.09.2011, 16:25 | Сообщение # 459

Принимал непосредственное участие в боевых действиях в составе Веденской комендатур 2000 - 2001год не могу определить ребенка в детсад везде говорят мы вас туда не посылали и льгот на вас нет ,что делать каким законом можно воспользоваться!заранее благодарю,с уважением Юрий

ГостьДата: Пятница, 30.09.2011, 15:11 | Сообщение # 460

я являюсь вдовой ветерана боевых действий в чечне .только недавно узнала что имею право на льготы.а можно ли требовать за прошедшие годы то что недополучила

Поиск: