menu
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
О льготах ветеранам боевых действий в Чечне
soslujivziДата: Суббота, 26.09.2009, 05:56 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
Законом № 158-ФЗ от 27.11.2002 г. "О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон "О ветеранах" внесены изменения и дополнения:

- к ветеранам боевых действий отнесены участники боевых действий на территории Российской Федерации;

- перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации приложения к Федеральному закону "О ветеранах" дополнены абзацами следующего содержания:

Выполнение задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта: с декабря 1994 года по декабрь 1996 года.

Выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо - Кавказского региона: с августа 1999 года."

Настоящий закон вступил в силу с 1 января 2004 года.

В связи с этим Постановлением Правительства РФ от 19.12.2003 года № 763 утвержден:

- единый образец бланка удостоверения ветерана боевых действий;
- описание бланка удостоверения ветерана боевых действий;

- инструкция о порядке заполнения, выдачи и учета удостоверения ветерана боевых действий.

Согласно этому Постановлению установлено, что ветераны боевых действий реализуют свои права и льготы на основании удостоверений.

Выдачу удостоверения ветерана боевых действий осуществляют федеральные органы исполнительной власти, направлявшие для выполнения задач в районах вооруженных конфликтов и контртеррористических операций (военные комиссариаты, органы внутренних дел и органы Федеральной службы безопасности РФ).

При обращении в органы социальной защиты населения граждане, имеющие на руках указанные удостоверения, будут поставлены на учет как льготополучатели по п. 1 статьи 16 Федерального закона "О ветеранах".

Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий:

1) льготы по пенсионному обеспечению и налогообложению в соответствии с законодательством;

2) утратил силу;

3) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством РФ;

4) утратил силу;

5) оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в пределах социальной нормы, установленной законодательством субъекта Российской Федерации, в том числе членами семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающими. Льготы по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда;

6) первоочередная установка квартирного телефона;

7) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, бесплатное получение земельных участков в размерах, определяемых законодательством, для жилищного строительства, ведения садово-огородного хозяйства;

8) сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения (в том числе в госпиталях ветеранов войн) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а в поликлиниках и других медицинских учреждениях субъектов Российской Федерации - законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;

9) утратил силу;

10) обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

11) использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году;

12) утратил силу;

13) утратил силу;

14) утратил силу;

15) утратил силу;

16) преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта;

17) обучение по месту работы на курсах переподготовки и повышения квалификации за счет средств работодателя;

18) прием вне конкурса в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования, на курсы обучения соответствующим профессиям, выплата специальных стипендий, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, студентам из числа ветеранов боевых действий, обучающимся в указанных образовательных учреждениях.

Участники боевых действий в Чечне имеют право на налоговую льготу - 65 рублей в месяц. Согласно принятой 18 июля 2006 г. поправке в Налоговый кодекс РФ, налоговый вычет в размере 500 рублей в месяц будут получать граждане, принимавших участие в соответствии с решениями органов государственной власти в боевых действиях на территории Российской Федерации.

Источники:
ФЗ "О ветеранах", ст.16, от 12.01.1995 г. № 5 — ФЗ (в ред. от 29.06.2004 г.), принят ГД РФ 16.12.1994.

soslujivziДата: Среда, 01.06.2011, 11:26 | Сообщение # 421
Admin
Quote (zimmer)
А что каждый год надо заявление писать об отказе соц.услуг чтобы получать полную ЕДВ? Я слышал что только один раз написать...может с 2009-го года так..?

Раньше нужно было каждый год писать заявление. В данный момент только один раз.

ГостьДата: Среда, 01.06.2011, 13:55 | Сообщение # 422

добрый день я ветеран БД имею ли я право при увольнении с работы не отрабатывать 2 недели.спасибо

Александр.Дата: Среда, 01.06.2011, 16:53 | Сообщение # 423

Я служил в ЧР с 2001 по 2002 в г. Грозном. боевые закрывали, но не знаю сколько, но суть не в этом, а в том что эти самые боевые так я и не получил. Ходил в военкомат, делали запрос. В ответе с Ростова юрист расписал так , что я якобы вообще не имею право на боевые, сам себе назначил. Как добиться справедливости и где её искать, можете помочь в этом вопросе. Государство и так нас полностью бросило, и продолжает.....

ГостьДата: Четверг, 02.06.2011, 20:26 | Сообщение # 424

Здравствуйте! Мой муж был призван в армию в декабре 1998года, а в период с 7 августа 1999г. по 26 декабря 1999г проходил военную службу в составе ОГВ на территории Северо-Кавказкого региона. О чем имеется запись в военном билете. Так же имеется медаль "жукова". денежное довольствие выплачено полностью. Имеет ли он право на получение удостоверения ветерана БД, или каких либо льгот. заранее спасибо

Lenora79Дата: Суббота, 11.06.2011, 18:38 | Сообщение # 425
Здравствуйте! можно ли узнать есть ли какие то льготы: мой муж был призван в армию ноябре 1995 г., а с января 1997 г. по ноябрь 1997 г. находился на территории СКВО Ставропольского края в Буденовске, но на тот момент официально не считалось что боевые действия происходят на территории СКВО но подвергался обстрелу а так же ездил на разминирования полей.... заранее спасибо.

Ш.М ИсаевДата: Понедельник, 13.06.2011, 15:03 | Сообщение # 426

Служу 5 лет а ветеранского нет и неделают хотя боевые дни еше закрывают ,у частвовал во многих с пец операциях и в цхинвале .где и какие перечень документов мне нужно собрать.если знайте отправьте мне на почту dj_xuligan05@mail.ru

ГостьДата: Среда, 15.06.2011, 16:22 | Сообщение # 427

по поводу садика, мою дочь поставили по удостоверению в льготную очередь, даже без вопросов, попробуй к юристу сходить

ГостьДата: Суббота, 18.06.2011, 12:02 | Сообщение # 428

Мой муж ветеран боевых действий 2000-2001г. Сейчас с двумя детьми снимаем жильё,на какие супсидии мы можем расчитывать,и где их можно получить?

ГостьДата: Понедельник, 20.06.2011, 13:18 | Сообщение # 429

телекомпания НТВ готовит программу о т.н. военных туристах...из высоких милицейских... говорят, что именно в МВД подобные практики не редкость... интересно, почему?)
уверена, что найду среди вас человека, который не побоится об этом рассказать!
также ищу тех, кто воевал-воевал, но до сих пор не может подтвердить статус ветерана или есть проблемы со льготами- готовы добиваться справедливости вместе с вами!

думаю, что это уже видели все, но тем не менее:
Замначальника ДЭБ Андрей Хорев и глава управления госзащиты Виталий Белинский за однодневную командировку в Чечню стали "ветеранами боевых действий" http://www.kommersant.ru/doc/1657203
п.с.: буду признательна, если отпишете в личку или на почту SLinkova@ntv.ru

С уважением,
Софья

СЕРГЕЙДата: Вторник, 21.06.2011, 16:04 | Сообщение # 430

Я ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПОЛУЧАЛ КОМПИНСАЦИЮ ДО 2010г.КОГДА У НАС РОДИЛСЯ ТРЕТИЙ РЕБЕНОК У МЕНЯ ИХ УБРАЛИ.СДЕЛАЛИ ОДНОЙ ЖЕНЕ КАК МНОГОДЕТНАЯ.ЭТО ПРАВИЛЬНО?ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ.

ГостьДата: Четверг, 23.06.2011, 12:58 | Сообщение # 431

положен ли еще отпуск без содержания? На 2011

ГостьДата: Суббота, 02.07.2011, 15:08 | Сообщение # 432

Я ветеран боевых действий в Чечне в ФСБ период с 2004 по 2005 года,какие я имею льготы на данный момент?

ГостьДата: Понедельник, 04.07.2011, 19:04 | Сообщение # 433

здравствуйте я вбд могу ли я получить жилье

ГостьДата: Вторник, 05.07.2011, 20:50 | Сообщение # 434

я ветеран боевых действий, живу в частном секторе. имею ли я на внеочередную установку стационарного телефона?

ГостьДата: Четверг, 07.07.2011, 22:03 | Сообщение # 435

здравствуйте Всем,Я ВБД короче где я только не был-спустя8 лет вышел на Председателя Организации своего района по Афганцам и сейчас объедили и "Чеченцев" он позвонил кому то и сказал куда мне идти и какие документы и к кому обращаться.г.Уфа.А вышел я на него через администрацию района,так что ребят есть еще люди нормальные.Но он сам говорит что как таковых льгот у нас пока нет-по идеи ни кому мы не нужны кроме таких же,но это только моё мнение.Если я кому то смогу чем то помочь-очень рад

ГостьДата: Суббота, 09.07.2011, 12:34 | Сообщение # 436

Здравствуйте! Я служил в закрытом военном городке внутренних войск МВД России в 2003 году!! Имею ли я право на получение удостоверения участника боевых действий, если у меня в военном билете написано , что проходил службу на территории чечни в момент конттеррористических действий, но непосредственного участия не принимал( ноль боевых дней) Спасибо.

ГостьДата: Вторник, 12.07.2011, 17:58 | Сообщение # 437

за ранения и награды платят?

РустамДата: Среда, 13.07.2011, 15:45 | Сообщение # 438
Здравствуйте ! помогите пожалуйста как получить удостоверения участника боевых действий? Имеется запись в военном билете: С 02.12.01 по 03.06.02 проходил военную службу на територии Северо-кавказкого региона. При этом в течении 0(не учавствовал)дней принимал фактическое участие при проведении контртеррорестической операции командир войсковой части А.Цаплюк. Не могу разобраться, положенно ли мне удостоверение ли нет?

Сообщение отредактировал Рустам - Среда, 13.07.2011, 15:53

ГостьДата: Пятница, 15.07.2011, 23:47 | Сообщение # 439

Здравствуйте!Вот посчастливилось найти ваш сайт!Может вы поможете мне найти ответ на мой вопрос.Мой муж вот уже 5 лет никак не может получить свидетельство" участника боевых действий"Мы неоднократно обращались в военкомат,где он призывался в армию и состоит на учёте.Собирали документы,ездили в часть где он служил,привезли приказы из архива части,справки из части о том что он в период с 06 марта 1995г по 18 апреля 1995г проходил службу в условиях вооружённого конфликта на территории Чеченской Республики в воинской части 74923,при этом в течении 44 дней непосредственно участвовал в боевых действиях.Положены ли моему мужу льготы?И является ли мой муж участником боевых действий?Если да ,то как нам действовать,если в военкомате ничего не предпринимается,один ответ ВАМ ОТКАЗАЛИ В ЛЬГОТАХ?!

Добавлено (15.07.2011, 23:47)
---------------------------------------------
Забыла добавить,что в военном билете есть запись"выполнял задачи по защите конституционных прав граждан в условиях чрезвычайного положения в Чеченской Республике в период с 06.03.95г по 18.04 95г.,подлежащие зачёту в выслугу лет(трудовой стаж на пенсию на льготных условиях(1:3) в соответствии с законом РФ от21.01.93г.Что делать?Как добиться льгот ,если они положенны?

ГостьДата: Пятница, 22.07.2011, 19:27 | Сообщение # 440

я ветеран боевых действий положено ли мне от государства льгота на проведение воды к моему частному дому???? smile

Поиск: